今天是:
 
       
今日要闻 社会传真 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信号:stw085699888 松桃融媒体中心办公地址:松桃经济开发区7栋五楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 今日要闻 >> 浏览文章
(社论)坚持“靶向发力”坚决夺取脱贫攻坚全面胜利
时间:2019年11月26日    信息来源:本站原创    点击:

  当前,我县脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段,任务仍然艰巨繁重。全县上下必须紧紧围绕核心指标、政策知晓率、群众满意度、人居环境整治坚持靶向发力,确保目标不变、靶心不散、节奏不乱,始终沿着正确方向前进,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  要抓主抓重,完成核心指标清零。“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚战质量。全面完成“两不愁三保障”核心指标清零任务,如期实现脱贫摘帽,既是落实中央和省委、市委、县委决策部署的重大政治任务,也是检验党性初心的重要标尺,更是我们义不容辞的使命。全县上下要强化政治担当,聚焦核心指标,按片区、小组形式抓实责任链和工作链,抓好核心指标清零,高质量完成“三人大走访”,切勿走马观花、蜻蜓点水。驻村帮扶干部,村、乡、县脱贫攻坚指挥部要对排查清零进行逐级承诺并限时完成清零任务。务必做到“四过关”(即房房过关、户户过关、人人过关、项项过关),要以人保户、以户保组、以组保村、以村保县,如期实现“00098”目标。要时刻保持清醒、正确看待成绩,找准差距短板、精准精细发力,要紧紧围绕“00098”目标,严格按照“六个提升”要求,抓好问题整改、工作提升,切实做到目标任务牢记于心、职责使命担当于行、脱贫成效答题于民。

  要抓细抓实,提高群众政策知晓率。群众对政策知晓率是检验脱贫成效的晴雨表。要坚持线上线下同步宣传。线上要以村民组或自然寨为单位建立微信群、春晖群等,把在外的国家工作人员、贤达人士等拉进群里,正面发声、引导群众,传递正能量,激发新动力。线下要采取院坝会、田坎会、火塘会等形式向群众宣传党的方针政策,听取群众意见建议,拉近群众感情,激发群众内生动力。要注重区分局内和局外。攻坚队员、驻村和村组干部、帮扶责任人要做好群众工作、开好群众会。要请在外的国家工作人员、贤达人士等回乡做好正面宣传工作。要以“20个说得清”为目标,做好政策宣传,培养好政策明白人。要全面扫清返乡务工人员政策知晓盲区,让群众做到“20个说得清”。要大力开展文军扶贫,充分发挥民间典型人物、典型事例、典型模范的带头作用,用群众来教育群众、用群众来帮助群众、用群众来激励群众。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。紧要关头,唯有一鼓作气、尽锐出战,坚定决战决胜的信心决心,才能如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  要抓好抓牢,提升群众满意度。“金杯、银杯,不如老百姓的口碑;金奖、银奖,不如老百姓的夸奖”。脱贫成效如何,群众是最终评判者。全县上下要以“一见就笑、一问就有、一说就好”为目标,认真落实好“五个一”工作要求,确保吃饭连心、宣传入心、办事用心、百姓放心。广大帮扶干部要以情换心,对群众既要将心比心,又要用真心赢真心,最终得到群众认可。要扎实开展感恩教育,引导群众感党的恩、感父母的恩、感干部的恩、感贫困户的恩。要加强思想法治扶贫,始终将思想法治扶贫贯穿脱贫攻坚的全过程;要充分发挥理事会和尖刀班在发动群众、教育群众和农村事务管理等工作中的重要作用。要推进政务公开,提高政策公开度和工作透明度。要提升群众参与度,让群众参与、监督,提升群众的满意度和获得感。要加强“四个好”宣传工作,教育群众感党恩、听党话、跟党走。要充分发动群众,依靠群众,让群众参与到各项事务中来,真正让群众从心里得到尊重。要在激发群众内生动力,点燃群众劳动激情上发挥积极作用,让群众真正走到发家致富、实现乡村振兴的道路上来。只有群众真正懂政策了,心里亮堂了,动力充足了,脱贫致富了,群众才会满意,才会“一见就笑、一说就有、一问就好”。

  要抓美抓靓,筑实人居环境整治。人居环境整治是脱贫攻坚的一项重要指标,当前,我县人居环境整治工作已取得了较好成绩,但不能刻舟求剑、固步自封、满足现状。全县上下要下更大的功夫、更大的努力,坚持“五看法”把村村寨寨、家家户户的人居环境抓美抓靓。要按照公共区域无白色垃圾、无乱堆乱放、乱涂乱画,室外院坝物资堆放整齐、无家禽乱串,室内物品摆放整齐、电线无乱牵乱拉、衣被叠挂整齐、厨房无油烟污垢等标准,持续推进农村环境巩固提升。要制定村规民约,消除村内乱倒乱扔、乱堆乱放、乱涂乱画等现象。要突出示范带动,常态化开展卫生评比,营造浓厚的社会氛围,激发群众自觉保持良好的精神风貌。要以村为单位动员村民自己动手,自觉投入到乡村绿化美化行动。要开展庭院绿化,打造生态庭院、绿色庭院。要坚持就地取材,在村内主干道、连户路、菜园等,安装一批竹篱笆、围栏等,打造美丽田园乡村。

  “民亦劳止,汔可小康。”脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,只要我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战、越战越勇,就一定能够如期全面打赢脱贫攻坚战,夺取脱贫攻坚全面胜利。(本网评论员)
(作者:本网评论员 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 记者证宣传片2019.12.16
  • 全县决胜脱贫摘帽誓师大会召开2019.12.16
  • 中央扫黑除恶第19督导组分五组开展下沉督导2019.04.15
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃召开安全生产集中整治暨冬春安全风险防范大排查大整治大演练行动部署会2019.12.17
  • 木树镇召开决胜脱贫摘帽誓师大会2019.12.17
  • 网友评论:
     以下是对 [(社论)坚持“靶向发力”坚决夺取脱贫攻坚全面胜利] 的评论,总共:0条评论

    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
    • 松桃交通摄影展图片赏析(二)
    • 松桃交通摄影展图片赏析(一)
    • 松桃:梵净春来早 又闻茶飘香
    • 聚焦脱贫攻坚 共建美好家园摄影展
     
    全县决胜脱贫摘帽誓师大会召开
    【新华网】贵州松桃旱情加剧 抗旱大军送水
    总理出访微镜头:这是一盘大棋局
    【身边的明星】松江歌者——杨昌耀
    给力的政策+高涨的热情 “创客”路你也可以
    松桃召开2018年度党(工)委书记抓党建工作述
    【学习贯彻党代会访谈】冷水溪镇:六个着力
    李俊宏到木树镇督导脱贫攻坚“大走访大排查
    【“不忘初心、牢记使命”主题教育】县委中
    【学习贯彻党代会访谈】长兴堡镇:打好“六
     
    放飞青春
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2020 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888
    黔ICP备17005237号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号