今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 县内动态 >> 浏览文章
寨英镇:严把“六关” 扎实推进财政扶贫项目资金落地落实
时间:2018年11月28日    信息来源:本站原创    点击:
    
  财政扶贫资金项目建设是脱贫攻坚的重要抓手、贫困群众增收致富的有效途径,改善基础实施的有效方式。为确保财政扶贫资金项目落地、生根、发芽,推进脱贫攻坚,实现全面小康。寨英镇不断总结摸索,严把“六关”,扎实有序有效推进财政扶贫项目资金落地落实。
  
  严把组织保障关。为切实加强组织保障,该镇成立了以镇党委书记、镇长为组长,其余班子成员为副组长,综合、扶贫、财政等相关站所负责人为成员的财政扶贫资金项目建设工作领导小组。全面统筹安排部署,加强部门联动,明确专人牵头负责,进一步压实工作责任,全面抓好财政扶贫资金项目建设工作。
  
  严把项目申报关。项目申报是否合理,是项目实施的基础。因此,在申报财政扶贫项目过程中,该镇严把第一道关口。一是严把民主评议关。村级申报项目,必须在充分论证的基础上,召开村级民主评议会,评议通过且取得群众认可后才能申报,为后期项目顺利实施打下群众基础。二是严把镇级审核关。对村级申报项目,抽调相关站所同志组建工作专班,对项目实施的可行性进行全面评估,确保项目切实可行。三是严把公示公告关。凡是申报的项目,进行逐级公示,让群众明白实施的是什么项目,如何实施,要达到何种效应等等。真正让群众支持、参与,形成人人参与、人人监督项目实施的良好氛围。
  
  严把过程监管关。项目批复后,扎实有序有效、保质保量地推进项目实施是目的和根本。一是强化组织领导。每个项目批复后,该镇党委政府第一时间召开专题会,明确施工方,签订项目合同、廉政合同,并成立项目工作领导小组,明确专人负责,确保项目专人抓、专人管。二是强化督促检查。对项目实施进行全程监督管理,定期不定期对项目实施进度、实施质量进行督促检查,及时发现问题、整改问题,同时及时调处项目实施过程中的矛盾纠纷。三是强化问题整改。对督查发现的问题,建立督查问题台账,实时召开调度会,限时整改,对未按照相关要求施工的,一律整改,对整改不到位的,终止合同。截止目前,全镇共有2起由于整改不到位而被终止合同情况。
  
  严把利益链接关。项目实施的最终目的是要让贫困户受益、见到实效,切实助推脱贫攻坚。因此,该镇在项目申报和实施方案编制过程中,把与贫困户的利益联结放在首要位置,把项目实施的最终出发点和落脚点放到贫困户利益链接上。全镇的扶贫产业项目类与贫困户利益链接达到了90%以上,一方面,扶贫项目的实施,真正有效地成为了贫困群众增收致富的有效渠道;另一方面,利益链接上后,老百姓成为受益人,真正形成了人人关心、人人参与项目实施的氛围,切实增加贫困群众的收入。
  
  严把项目验收关。项目实施后,验收是检验项目成功与否的关键,因此,该镇做到三个及时。一是及时组织验收。项目完工时,及时成立验收工作领导小组,组织纪委、人大、扶贫、财政及相关部门人员第一时间按照方案对项目进行初验收,镇级验收合格后,及时申请县级验收,确保项目的竣工率。二是及时拨付资金。对验收合格的项目,在完善相关报账资料后,根据财政扶贫资金管理有关规定,严格按照拨款程序,及时拨付项目款,确保项目的拨付率和报账率。三是及时移交管护。项目验收合格后,为解决只建不管、重建轻管等现象的出现,及时制定后续管护制度,并按照规定把项目移交给相关单位进行管理,确保项目后续管护不断档。
  
  严把档案管理关。项目档案,是项目从申报到实施到管护整个过程的纪实,因此,该镇高度重视项目档案管理工作,扶贫办明确专人负责项目档案管理工作。采用一项目一档案原则,制定项目归档清单,详细整理项目每个项目各个阶段必须要资料,保证每个阶段的资料完善。切实做到完善一项、销号一项,确保整个项目从申报、实施、监管、验收、后续管理等全过程清晰明了、过程真实,经得起各级各部门的查验。(寨英镇  田勇)
(作者:田勇 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 省委第九巡视组向松桃反馈巡视情况2018.11.20
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 松桃扶贫资金专项整治调度会召开2018.11.28
  • 寨英镇:严把“六关” 扎实推进财政扶贫项目资金落地落实2018.11.28
  • 乌罗镇举行脱贫攻坚知识应知应会测试2018.11.28
  • 网友评论:

    • 职场新秀
    • 首届松桃摄影艺术作品展【十】
    • 苗族婚礼 满满的仪式感
    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
     
    【2018.01-03】冉晓东办理《书记信箱》网民
    ​【贵州日报】​松桃:民心党建
    【铜仁日报】59支龙舟闹松江
    让祖国的花朵在阳光下绽放
    中共松桃苗族自治县第十二届代表大会第三次
    【铜仁网】一位农村青年养鸡创业的故事
    青春舞步 庆贺新春
    ​【人民日报】全国部分地区2018年高
    陈昌旭陪同欧阳黔森一行到松桃考察调研文化
    松桃“迎县庆•办旅发”职工篮球赛盛
     
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号