今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
松桃:学习苗绣技艺 助力精准脱贫
时间:2018年11月26日    信息来源:本站原创    点击:

  我县是全国最早成立的五个苗族自治县之一。苗绣是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。
  
松桃:学习苗绣技艺 助力精准脱贫

松桃:学习苗绣技艺 助力精准脱贫

松桃:学习苗绣技艺 助力精准脱贫
 
  为传承好苗族刺绣技艺,解决农村贫困妇女就业难题。11月23日,松桃苗族自治县2018年“锦绣计划·巧手脱贫”苗绣培训班在盘石镇过洲村开班,此次培训由县妇联、县扶贫办、县就业局、盘石镇主办,县新梦想职业培训学校负责授课的方式举行,该村50名农村贫困户妇女参加培训。培训采取理论与实践相结合,为贫困户妇女免费举行为期一周的苗绣针法、绣法等技艺培训。
  
  九组贫困户村民龙求香以往曾在广东打工,由于缺乏技术,只好回家从事传统农业,秋收过后就闲置在家,无事可做,今年村里举行的每一次培训班她都第一个报名参加。
  
  “感谢政府组织的培训班,让我刚学完种植养殖技术,今天又开始培训绣花。”龙求香很开心告诉笔者说,自己很喜欢苗绣,由于没有人教,一直都靠去市场购买。她说有了苗绣培训班,以后就可以绣自己喜欢的苗绣了。
  
  近年来,我县不断创新精准扶贫精准脱贫路径,以“培训一人,就业一人,脱贫一户”为目标,针对性、差异化组织贫困家庭劳动力开展技能培训,让农村贫困户掌握1至2门实用技术,着力实现从“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。
  
  “现在国家政策太好了,我们来培训不但没有收培训费,每天还有生活补助。”贫困村民唐二姐说平时在家也绣苗绣,但只是自用。她说“松桃苗绣”针法比传统的绣法要精致、要美观,更适用市场需求,自己一定好好学习,以后也要走向市场,将自己亲手绣的苗绣转变成经济收入。
  
  我县为更好地传承和弘扬民族文化,已把“松桃苗绣”作为重要特色产业来培育,以“政府+公司+农户”模式,政府搭建平台,投入资金,公司提供技能培训、负责原料提供和产品回收等方式,带动全县3800余名妇女在家门口就业,实现增收脱贫。
  
  据了解,“松桃苗绣”已被列为第一批省级非物质文化遗产,2015年7月,成功注册为国家地理标志。产品畅销国内,并远销欧美、日本、东南亚及港澳台等国家和地区,年产值4000余万元。(龙元彬)
(作者:龙元彬 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 省委第九巡视组向松桃反馈巡视情况2018.11.20
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 全市民心党建+三社融合促三变+春晖社现场观摩团走进正大镇长征村2018.11.26
  • 石丽平喜获“全省文化产业十佳人物”称号2018.11.26
  • 古今中外交通军事歇后语大全(一百四十八)2018.11.26
  • 网友评论:
     以下是对 [松桃:学习苗绣技艺 助力精准脱贫] 的评论,总共:0条评论

    • 职场新秀
    • 首届松桃摄影艺术作品展【十】
    • 苗族婚礼 满满的仪式感
    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
     
    【铜仁日报】拒绝吸烟  拥抱健康
    【铜仁日报】​鏖战松玉路打通大动脉
    杨立君:为啥非要领导关注才成“新闻”
    【贵州日报】产城互动 崛起新松桃
    ​【贵州日报】​松桃成功移栽2
    松桃大路后硐村茶灯《八唱六进村》获全市“
    【贵州日报】​村企连体助推乡村振兴
    松桃收看收听省第十二届人民政府第三次廉政
    我县组团赴秀山、酉阳新型工业园区参观考察
    刘婕到松桃迓驾开展驻村帮扶
     
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号