今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
松桃:种“良药”治“贫瘠”喜算丰收账
时间:2018年10月30日    信息来源:本站原创    点击:

  微风和煦,暖阳普照。10月29日,笔者来到长坪乡地卡村郁金种植基地,只见黄绿相间的郁金叶是那样引人注目,基地里不时传来一阵阵笑声。
  
松桃:种“良药”治“贫瘠”喜算丰收账
地卡村郁金待采挖
松桃:种“良药”治“贫瘠”喜算丰收账
龙秀高喜采丹参
松桃:种“良药”治“贫瘠”喜算丰收账
兴隆村种植百合
 
  走进基地,见几名村民正在查看郁金的长势情况,口中谈论着今年的收成,脸上洋溢着丰收的喜悦。
  
  “今年种植了360亩郁金、160亩百合,覆盖了贫困户28户,每天有30余人在务工,一年发放40余万元的劳务费。”基地种植户龙紫光告诉笔者,通过种植中药材,极大地带动了地卡村的贫困群众增收。
  
  “在村里的帮扶下,我今年四月开始来务工的,一天的劳务费是70元,一个月可以做15天左右,现在得到了劳务费5000余元,给家中补贴了不少家用。”正在基地务工的贫困户石成凤满脸笑容地对笔者说到。
  
  发起总攻号声急,产业扶贫正酣时。
  
  “大家把水沟掏深一些,增强沟渠排水的能力,让百合有一个好的生长空间。”笔者经过长坪乡兴隆村时,见30余农户正在田地里种植百合,一道声音从地里传来。
  
  来到地里通过了解得知,原来这是村支书彭秀平正在给农户说着种植百合需要注意的细节。
  
  据彭秀平介绍,在这里种植百合的贫困户每天有70元的劳务费,目前已经发放了8万余元,村里种植的中药材产业,辐射了贫困户54户254人,大大促进了贫困群众增收。
  
  今年来,兴隆村围绕脱贫攻“春风行动”和“夏秋攻势”安排部署,紧扣农业产业发展“八要素”,以中药材为主导产业之一,发展百合等中药材500亩。
  
  “我乡按照产业发展长短结合的思路,调优农业产业结构,今年来流转土地3500余亩,种植丹参黄岑600亩、百合700亩、萱草600亩、黄精113亩、郁金320亩、何首乌110亩,通过扶贫产业,发放劳务费115万元,辐射贫困户110户500余人。”长坪乡科技扶贫副乡长童维介绍到。
  
  多点开花的产业,洒满阳光的苗乡,处处生机勃勃。
  
  眼下正是丹参即将收成季节,当笔者来到迓驾镇新寨村丹参基地,一株株叶大干粗的丹参映入眼前。特别是看见种植户龙秀高用锄头从地里挖出一株丹参出来时,那肥厚、硕大的朱红色根茎让人印象深刻。
  
  “今年的330亩丹参将迎来好收成、大丰收,比去年的效益都还要好,按照亩产2200斤、1.5元/斤来算,可以实现产值108.9万元。”看着左手里的丹参,龙秀高开心地在笔者面前掰起右手算起了经济收入账。
  
  据了解,新寨村丹参项目种植基地以“公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,覆盖贫困户30户159人,贫困户不仅可以享受土地入股分红,还能通过务工赚取劳务费,增加收入。
  
  “我今年71岁了,来这里打点零工,一天有60元,现在已经有2000元的劳务费了。”看着绿油油、即将丰收的丹参,新寨村一组的贫困户石美乙满脸笑容地说。
  
  迓驾镇副镇长伍志方介绍到,今年全镇有新寨、柳桐、达车等六个村发展了丹参产业,目前种植了丹参990亩、594万株,发放管护费20.79万元,覆盖贫困户443户1930人。
  
  长坪乡、迓驾镇种植丹参、郁金、百合等中药材,只是苗乡松桃发展中药材产业的一个缩影。
  
  今年以来,我县成功引进广东康美集团、贵州中宝药业分别到长坪乡、黄板镇建1000亩中药材基地各1个,动员24户种植大户连片发展百合6000余亩。目前新增百合、丹参、铁皮石斛、何首乌、苦参等中药材产业4.04万亩。开展脱贫攻坚“夏秋攻势”以来,仅7—8月,全县完成中药材产量2158.8吨,实现产值3127万元,带动贫困户265户522人增收。按照安排部署,到今年底,全县将累计投产中药材面积达7.22万亩,通过发展中药材等扶贫产业带动2.88万贫困人口增收。(胡小林 黄烈敏 高秋燕)
  
(作者:胡小林 黄烈敏 高秋燕 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 第二批中央生态环保督察“回头看”督察组将进驻贵州2018.10.30
  • 松桃:种“良药”治“贫瘠”喜算丰收账2018.10.30
  • 张伶俐到盘信正大督查义务教育基本均衡发展与宗教工作2018.10.30
  • 松桃特警开展山地丛林作战演练活动2018.10.30
  • 网友评论:
     以下是对 [松桃:种“良药”治“贫瘠”喜算丰收账] 的评论,总共:0条评论

    • 职场新秀
    • 首届松桃摄影艺术作品展【十】
    • 苗族婚礼 满满的仪式感
    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
     
    ​【贵州日报】​​汇聚金
    光明日报:舆论引导与社会主义核心价值体系
    冉晓东深入盘石等地调研脱贫攻坚信访维稳环
    【搜狐网】松桃县在渝举办招商引资推介会 
    汪勇田如刚到冷水孟溪调研抗旱救灾工作
    【铜仁日报】​​陈少荣在松桃开
    【光明日报】各地为群众宣讲十九大精神
    [公告]关于县人民法院2012年公开招聘驾驶员(01、
    【贵州日报】​让党校成为战斗堡垒
    冉晓东春节前深入企业走访慰问
     
    首届松桃摄影艺术作品展【九】
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号