今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 言论荟萃 >> 浏览文章
甘为历史的铺路人
时间:2018年10月09日    信息来源:人民网-人民日报    点击:

  “城市建设不能翻烧饼”“领导干部不可急功近利”“基层干部要发挥好螺丝钉的作用”……近年来,关于如何有作为、敢作为、善作为的讨论,时常见诸报端。现实中,面对个人考核、升迁、利益等变量,怎样树立正确的政绩观、作出无愧于心的决策,的确是摆在党员领导干部面前的一道现实考题。
  
  宏伟的蓝图需要时间来绘就,功成不必急在一时。习近平总书记指出,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,保持历史耐心,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。这启示我们,任何伟大的事业,都需要无数人携手努力、共同奋斗,都离不开一定时间的积累。事实上,也只有在反复淬火中铸就的功勋,才真正堪称伟业。“风物长宜放眼量”,正确的政绩观必定是着眼长远的,不能过分强调速见成效,更不能局限于一己之私。领导干部应富有远见、葆有耐心,充分认识到用时间绘就蓝图的客观性和必然性,切不可急于求成、拔苗助长。
  
  甘为历史的铺路人,拒绝急功近利,也是一种境界。登上巴黎凯旋门的游客,往往会被发散型的城市布局深深震撼:以凯旋门为中心辐射出来的12条城市干道笔直整齐,路两旁的建筑保留着几百年前的统一风格。历代城市治理者始终坚持着对城市景观的保护,没有标新立异,没有喜新厌旧,以“一张蓝图绘到底”的精神,成就了独特的城市之美。一个人的力量或许微不足道,一个时代的坚守或许平淡无奇,但是数百年过后,当所有人的付出汇聚起来,终将铺展开壮丽的画卷。对领导干部来说,珍视自己在历史长河中的作用,目光高远、顺势而为,才能拓展人生的格局,成就辉煌的事业。
  
  其实,时间是有记忆的,历史从来不会忘记那些耕耘者、奉献者。每年6月到9月,新疆独库公路吸引着全国各地的游客驾车穿越,这条被誉为“人的一生必须走一趟”的公路翻越天山,全长561公里,贯通南北疆,沿途风景绝美,可谓一山见四季、十里不同天。然而这条公路每年仅开放3个月,其他时间都因大雪封山而关闭。40多年前,解放军战士们不畏险阻、战天斗地,为修筑这条促进民族团结的战略通道付出巨大牺牲,168名官兵献出了宝贵生命。当年,他们一心只为履行好自己的职责、做好本职工作,挖好每一方土、铺好每一里路、翻过每一座山,以坚韧不拔、顽强拼搏成就了泽被后世的伟大工程。今天,前往乔尔玛烈士陵园凭吊瞻仰的人们络绎不绝,正缘于这里长眠着慷慨筑路、无私奉献的勇士们。
  
  功成不必在我,因为功成仰赖于时间的沉淀,而个体只不过是历史长河中的一粒沙;功成必定有我,因为每一个人的平凡坚守与点滴付出,终将汇聚成灿烂的星河。淡化个人得失的考量、树立正确的政绩观、甘当一颗螺丝钉,这样的领导干部,不会被历史忘记,更将被后来者铭记。
  
  
(作者:黄福特 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 坚守平凡岗位,奉献新时代2018.10.09
  • 甘为历史的铺路人2018.10.09
  • 邱祯国来松桃督导环保整改工作2018.10.08
  • 从小青梅竹马 国庆佳节喜结良缘2018.10.05
  • 网友评论:
     以下是对 [甘为历史的铺路人] 的评论,总共:0条评论

    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
    • 沙坝葡萄喜获丰收
    • 夜 夜 夜
    • 金秋苗乡春晖暖
     
    【铜仁日报】​​陈少荣在松桃开
    [公告]松桃苗族自治县2012年公开招聘教师工作方案
    【铜仁日报】苗族:神秘面纱下的别样魅力
    【学习贯彻党代会访谈】长兴堡镇:打好“六
    ​【人民日报】全国绣娘在松桃参加培
    【人民网】俄罗斯游客畅游松桃苗王湖景区
    “人本理念”拉近冬奥与我们之间的距离
    ​【新华社】​贵州松桃:苗乡滚
    【人民网】丰收的喜悦
    【2014.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
     
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号