今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 外媒看松桃 >> 浏览文章
​【贵州日报】​农发行铜仁分行当好武陵山区金融扶贫先锋
时间:2018年10月08日    信息来源:贵州日报    点击:
​【贵州日报】​农发行铜仁分行当好武陵山区金融扶贫先锋
     决战贫困,时不我待。
   时下,武陵山区腹地铜仁脱贫攻坚,激战正酣。
    助力铜仁脱贫攻坚,农发行铜仁市分行充分发挥该行在金融扶贫中的骨干和引领作用,为脱贫攻坚注入政策性金融活水,激发脱贫动能。
    近年来,该行敢于创新实践,累计申报并获批扶贫贷款项目42笔,金额155亿元,投放扶贫贷款99亿元。
    目前,该行各项贷款余额139亿元,其中精准扶贫贷款余额128亿元,占比92%,2017年扶贫贷款投放量和余额均居铜仁市银行系统第一。

     支持松桃林业产业发展,推动生态补偿脱贫,农发行松桃支行义不容辞。黄板镇发展花椒种植产业1.5万亩,涉及茶园、峥岘、凤凰等六个村,共6356人,其中贫困人口1887人。图为种植现场。 黄前生 摄
     突出准 瞄准脱贫需求
     深秋时节,武陵巍巍,苗岭葱茏。
    9月26日,“天然氧吧”松桃自治县乌罗镇桃花源社区,“天然小居”农家乐老板李永科送走最后一位客人,躺在沙发上不想起身。
   “小长假期间,我的店子每天客人达200人,累得够呛,但心里可是美的喔。”李永科笑着说。
     而在2016年前,他的“天然小居”是另一番光景,门可罗雀。“那时路不好啊,桃花源虽负有盛名,却是紧锁‘深闺’。”村民胡某说。
    要想富,先修路。2014年,在农发行大力支持下,304省道松桃孟溪至印江新民段改扩建,之后,全长51.5公里二级公路穿山越岭,连接着乡村的毛细血管,为乡村脱贫注入原动力。
   助力铜仁脱贫攻坚,农发行铜仁市分行找准政策性金融支持地方脱贫攻坚的有效需求。
      抓住金融助推脱贫攻坚的精准性和有效性,农发行铜仁市分行从《武陵山片区(贵州省)区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》入手,对铜仁市纳入规划的24个大类、3036个项目、2763亿元投资计划进行分类分析,分门别类建立公路、水利、林业、棚改、产业等各类基础项目库。
      按照“尽力而为、量力而行”的原则,该行在研究铜仁市《交通运输脱贫攻坚行动实施方案》等14个扶贫工作方案的基础上,与相关部门通过座谈会、研讨会的方式深入对接,结合信贷政策对项目库进行挖掘、整合、优化和排序,实现将政府的脱贫攻坚投资建设需求转化为符合银行融资条件的、有效的贷款项目资源。
    立足实 确定扶贫重点
     9月27日,秋风习习,松桃自治县冷水溪镇罗袍社区,漫山遍野的花椒长势喜人。
   “种植花椒的12万元劳务费已经到账,待核清账目,将立即发给村民……”社区党支部书记任达卫说,花椒促贫困村民就业增收,今年社区有望摘掉“穷帽”。
    过去,因大山隔阻,罗袍社区青壮村民外出,多数土地抛荒。去年,该社区与松桃自治县林业局下属公司汇林源公司合作,采取“公司+村集体经济合作社+农户”模式,种植1100亩花椒。
    “种下的花椒预计2年挂果,待到花椒丰产,每年将为村里带来不菲的经济收入。”任达卫说。
     乡村要脱贫,要靠产业撑。苗乡松桃用好用活用实绿色资金,发展花椒、油茶等生态产业,走生态产业扶贫新路。
     支持松桃林业产业发展,推动生态补偿脱贫,农发行松桃支行义不容辞。近年,该县发展13万亩经济林,来自农发行的信贷资金就达4.8亿元。
    助力铜仁市脱贫攻坚,农发行铜仁市分行结合该行脱贫攻坚贷款项目库建设情况,立足实际明确未来五年在各领域的信贷支持方向。
    联合市林业部门集中推进首批26.46亿元林业生态建设项目申报落地,促成《铜仁市2016年林业生态补偿脱贫实施方案》出台,成为铜仁市生态脱贫领导小组成员单位。
      联合市住建部门印发《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》,针对各类示范试点镇优化项目库,并首批申报3个改善农村人居环境项目8.75亿元贷款落地,打响支持乡村振兴第一仗。
    ……
      靶向施策,重点实施,一系列实实在在的金融扶贫举措,确立了农发行铜仁市分行助推地方脱贫攻坚的金融扶贫先锋地位。
    围绕新 拓展特色产业路
     霏霏细雨过后,远山薄雾,临高鸟瞰,松桃自治县孟溪镇安山村高标准农田中,苗圃一畦接一畦,苗木环绕山村,勾画出绿树村边合的乡村美景。
     去年,农发行依托土地流转中长期贷款,创新推出“金田贷”,向松桃高标准基本农田建设发放贷款1.75亿元,涵盖8个乡镇近110个行政村,涉及1.67万人,其中贫困人口2682人。
   “金”字既明指金融,又暗含提升农田质量的蕴意,顺应民间“土中生白玉,地内出黄金”的价值认同,“田”字重点突出贷款投向,体现农发行服务三农的责任担当。
   不久前,首笔4200万元“金田贷”贷落地松桃,其申报、获批、发放均为全省农发行系统第一笔。
     有了信贷资金的支持,苗乡通过土地平整、修建灌溉与排水工程、实施道路工程和农田防护等工程性措施,集中区域将耕地、草地、裸地改造成高标准农田。
     待松桃高标准农业示范园区建成后,将帮助贫困群众实现“一得优质农田,二得劳务薪金,三得基础资产,四得增产粮食”。预计年增产收益将达到2698.82万元,将直接带动区域内2682名建档立卡贫困人口脱贫,惠及8000余人。
    近年来,农发行铜仁分行围绕农业农村可持续发展,不断发力拓展特色产业扶贫新路径,创新推出“金田贷”的同时,申报并获批水利建设项目贷款36.94亿元,支持铜仁市大兴水利枢纽等10个骨干水源工程和城市防洪工程建设,实现城市防洪排涝、农村人畜饮水、农田灌溉、防止水土流失等基础性提升和完善,服务农业生产和农村发展。

    链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180930/Articel04008JQ.htm
(作者:郭进 黄前生 编辑:stwmcs)
相 关
信 息
  • ​【贵州日报】​领到新房钥匙了2018.10.08
  • ​【贵州日报】​农发行铜仁分行当好武陵山区金融扶贫先锋2018.10.08
  • ​【贵州日报】松桃:各显身手打造乡村振兴样板2018.10.08
  • ​【贵州日报】​金秋收割农民忙2018.10.08
  • ​【铜仁日报】松桃苗族自治县盘石镇芭茅村举办苗族传统婚礼2018.10.08
  • ​【铜仁日报】​围绕“三保障” 聚焦“八要素”2018.10.08
  • 网友评论:

    • 游滔滔乌江 醉百里画廊
    • 首届松桃摄影艺术作品展【七】
    • 沙坝葡萄喜获丰收
    • 夜 夜 夜
    • 金秋苗乡春晖暖
     
    松桃首座人行天桥将投入使用
    【铜仁日报】黔湘渝边区苗族青年欢聚九龙 
    刘婕到松桃迓驾镇硐口村开展精准扶贫调研
    加快推进生态文明建设 你应该知道的10条“
    ​【人民日报】全国部分地区2018年高
    刘婕到松桃迓驾开展驻村帮扶
    冉晓东到盘石、长坪、正大、长兴堡四乡镇调
    【铜仁日报】衣恋阳光班
    松桃举行2017年全民义务植树活动启动仪式
    【2016.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
     
    首届松桃摄影艺术作品展【八】
    新时代女性
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号