今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 苗乡文化 >> 散文长廊 >> 浏览文章
梵净山上望苗乡
时间:2018年09月07日    信息来源:本站原创    点击:
  我登上雄伟的梵净山顶,眺望我大美的神奇苗乡,看到的是秀丽的绿水青山,蓬勃的富民产业,发达的交通网络和振兴的城乡面貌。目之所及,倍感欣慰,无比自豪。
  
  绿水青山就是金山银山。你看,党的十一届三中全会以来,苗乡大地趁着改革开放的春风,牢牢守住了发展和生态两条底线,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,发展绿色经济,既绿了荒山,又富了百姓。绿色成了苗乡的底色,真是无山不青、无坡不绿啊!你看那几个万亩茶场,一行行茶树好像一条条绿油油的玉带,缠绕着周围的每个小山头,一眼望不到边,那绿色的茶海成为了游客们笑语欢歌、采茶品茗、拍摄婚纱、放飞心情的好地方。
  
  你看,昔日的荒山荒坡都变成了葱绿的精品水果园,那络绎不绝的游客正在采摘又大又红的红脆桃及黄橙橙的枇杷,即将成熟的水蜜桃、红桃、黄桃挂满了枝头,硕果累累,仿佛人们走进了花果山、迈进了蟠桃园,好一幅产业兴、百姓富、生态美的新农村画卷。
  
  你看,“铜仁.凤凰机场”架起了苗乡至北京、上海、深圳等发达地区的空中走廊;渝怀铁路修到了苗家古寨,列列火车呼啸着奔向远方;杭瑞、松铜高速,松印、松吉、迓大二级公路蜿蜒如龙贯穿了苗乡全境;客流、物流、资金流、信息流等要素在这里聚集,大开放、大交融、大发展的格局在这里形成。但在解放前,苗乡只有一条破烂的玉秀公路过境,“炊烟两岸,鸡鸣相闻,而界至分焉。”是那时苗乡闭塞落后的真实写照。解放后,尤其是改革开放四十年来,苗乡人民在共产党的领导下,劈山斩石、越涧架桥,建成了综合立体的交通网络。昔日羊肠小道,如今大道通衢,苗乡发展进入了“高速时代。”
  
  你看,那数百个水库和山塘,就像一颗颗蓝宝石镶嵌在苗乡大地上,那汨汨的渠水滋润着万倾良田,绿油油的庄稼长势喜人,旱涝保收。这是苗乡抢抓西部大开发和国家水利部、省政府实施水利扶贫试点的建设成果,苗乡工程性缺水和人畜饮水困难问题得到了有效解决。
  
  你看,苗乡人民走悬崖、过峭壁、越河滩,把蓝天当纸、以铁塔作笔、用汗水作墨,实施了国家“电力扶贫共富工程”,立起了万多基杆塔,使苗乡在西部率先实现了“户户通电”,成为了黔电外送的“电码头”和“桥头堡。”
  
  你看,苗乡变化日新月异。中心县城高楼林立,景在城中,城在景中,景城融合;以产兴城,以城促产,产城一体;城镇建设实现了辉煌巨变。那星罗棋布的特色集镇活力彰显,人居环境极大改善,城乡面貌焕然一新,乡村旅游方兴未艾。脚下的梵净山被联合国列为“人与生物圈”保护网成员,桃花源是“中国天然氧吧”,潜龙洞是“中国十大溶洞奇观”之一,苗王城是千里苗彊第一城;你再看,“上刀梯”“下火海”苗族绝技绝活惊心动魄、走出国门,苗家花鼓舞酣畅淋漓、骠悍自由,滚龙艺术威猛雄健、气势恢弘,苗族刺绣鸽子花系列产品还被联合国指定为和平礼品……一个生态、宜居、特色的黔湘渝省际苗族文化旅游城市展现在我们面前。
  
  风帆劲满已破浪,跨越发展正当时。改革开放四十年来,苗乡大地发生了翻天覆地的变化,地方生产总值、农民人均纯收入增长了一百四十倍,城镇化率、森林覆盖率增长了三倍,财政总收入增长了三百七十倍……“人无三分银,斤盐吃半年”成为了苗乡的历史,“全国平安建设先进县”“全国民族团结示范县”“国家级卫生县城”“中国十佳生态绿色宜居县”成为了苗乡的名片。苗乡人民不仅站了起来,而且富了起来,正信心百倍、豪情万丈朝着党的指引方向,全面打响了精准脱贫攻坚战,沿着全面建成小康社会的康庄大道阔步前进,向着建设社会主义现代化强国的奋斗目标奋勇前进……
  
  我站在雄伟的梵净山上,看着我可爱的苗乡,情不自禁唱起了我们苗乡的歌“苗山美了乐开花,苗家富了笑哈哈,政策英明哈哈哈,苗乡笑了哈哈哈,金色的唢呐呀吹得喇喇叫……。”
  
  我站在雄伟的梵净山上,面向长江,面向黄河,面向北京,又情不自禁地唱起了心中的歌“总想对你表白,我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱,勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代……。”(杨再桥)
(作者:杨再桥 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 乌罗镇开展法制宣传活动2018.09.07
  • 梵净山上望苗乡2018.09.07
  • 孟溪镇开展秋季校园及周边综合治理专项行动2018.09.07
  • 市纪委监委巡察组巡察松桃动员会召开2018.09.07
  • 网友评论:
     以下是对 [梵净山上望苗乡] 的评论,总共:0条评论

    • 夜 夜 夜
    • 金秋苗乡春晖暖
    • 平头镇久安村安置点掠影
    • 首届松桃摄影艺术作品展【五】
    • 首届松桃摄影艺术作品展【四】
     
    习总强调的“政治规矩”有何深意?
    松桃收听收看中央第七环境保护督察组督察贵
    【贵州日报】松桃开展无偿献血宣传
    查处在编不在岗,更需开放式问责
    【人民网】俄罗斯游客畅游松桃苗王湖景区
    【铜仁日报】​陈少荣在指导松桃县委
    政协第十四届松桃苗族自治县委员会一次会议
    【贵州都市报】松桃交警事故中队长龙云峰身
    【贵州日报】万事民为先
    松桃纪检监察机关“三转”转出新活力
     
    首届松桃摄影艺术作品展【六】
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    铜仁市互联网违法和不良信息举报电话:0856-5238723 “暴恐音视频举报”窗口:0856—5230578
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号