今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 便民服务 >> 健康 >> 浏览文章
小苏打对治疗痛风有好处,但要注意……
时间:2018年08月15日    信息来源:铜仁乐家装修    点击:

经常下厨房的朋友,对「泡打粉」「小苏打」一定不陌生,它们经常用于发面、烘焙糕点等。

不过,今天我们要和大家讲的不是如何发面,而要讲讲小苏打(碳酸氢钠)在痛风治疗中的作用。

碳酸氢钠能碱化尿液,降低结石风险

小苏打对治疗痛风有好处,但要注意……

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

痛风的朋友常有高尿酸,体内尿酸过高就容易形成尿酸结石。

而诱发尿路尿酸结石的两个主要因素是:尿酸盐浓度过高、酸性尿,其中以酸性尿的影响更为重要。

遗憾的是大部分痛风患者的尿液呈酸性,尿液越偏酸性,经尿液排出的尿酸就越少。

适当碱化尿液能促进尿酸溶解于尿液中,促进尿酸排出,降低尿路结石的风险。

而碳酸氢钠片就能起到碱化尿液,帮助尿酸排泄的作用。

苏打水有利有弊,要讲究

说到碳酸氢钠,大家一定还会联想到「苏打水」。的确含碳酸氢钠的苏打水对痛风有益,但市面上一些「苏打水」是不含碳酸氢钠的。

含碳酸氢钠的苏打水,相比其他饮料更适合痛风患者,但它也是把「双刃剑」。

含碳酸氢钠的苏打水,能增加尿液 pH 值,促进尿酸的排泄。同时,因其含有钠盐,可能会增加肾脏的负担、升高血压。

对于患有高血压、冠心病等慢性病的痛风患者,一定要注意适量,建议每天约 500~800 毫升即可,具体情况还需因人而异。

尿液也不是越碱性越好

小苏打对治疗痛风有好处,但要注意……

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

尿液偏碱性可以帮助尿酸的排泄,但尿液并不是越碱越好。

如果尿液 pH 值太高,即太偏碱性,可能会增加钙相关结石的风险。

对于长期服用碳酸氢钠片的痛风朋友,更要注意定期复查尿液 pH 值,及时调整药物用法,降低尿路结石的风险。

苏打水不能替代碳酸氢钠片

苏打水适合痛风患者,但其作用有限,是不能够取代医生开的碳酸氢钠片的。

喜欢苏打水的痛风朋友可以适当多喝。不喜欢的朋友也没必要逼自己喝,多喝白开水、淡茶水也是可以的。

(作者:佚名 编辑:eboat)
相 关
信 息
  • 帮你省钱!远离高血压危害,有些钱不该花2018.08.01
  • 小苏打对治疗痛风有好处,但要注意……2018.08.15
  • 生命科学 | 吃盐超推荐量一倍不影响心血管健康,但中国人超出约两倍2018.08.15
  • 飘窗怎么利用 飘窗装修技巧介绍2018.08.15
  • 房子装修的流程有哪些 掌握流程轻松应对装修问题2018.08.15
  • 老房子装修注意事项 老房子装修省钱攻略2018.08.15
  • 网友评论:
     以下是对 [小苏打对治疗痛风有好处,但要注意……] 的评论,总共:0条评论

    • 首届松桃摄影艺术作品展【五】
    • 首届松桃摄影艺术作品展【四】
    • 六月六:苗乡大地情歌飞
    • 别样的暑假
    • 铜仁市2018年“乡风文明助推脱贫
     
    【贵州日报】松桃党建文化墙 扮靓美丽乡村
    【铜仁日报】精彩课间
    ​【贵州日报】​松桃成功移栽2
    【贵州日报】松桃帮助留守老人抢收稻谷
    【铜仁日报】​文化资源丰富产品特色
    【十个十佳•好人故事】苗乡“鼓王”
    【新华网】探访贵州干旱重灾区——松桃
    【2013.07】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【2013.10】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【新华每日电讯】​她用“指尖经济”
     
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号