今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 松桃人物 >> 浏览文章
风雨百年的雷家大院
时间:2018年08月13日    信息来源:本站原创    点击:

  
  普觉镇半坡村,位于世界自然遗产、国家级自然保护区的梵净山东麓,距松桃县城60公里,距镇区所在地10公里。这里历史积淀深厚,建筑风格独特,文物资源富集,民俗文化丰富多彩,曾一度是原半坡乡的政府所在地。
  
  相传,远在唐朝时期,这里就便有人居住。到了清朝光绪年间,这里建有了规模较大的雷家大院古建筑群。
  
  雷家大院坐落在普觉镇半坡村大院子。据记载,古老的宅院于光绪十年(公元1884年),由雷正树及其儿子雷鸣孆(清朝丙午年的进士)出资兴建,光绪十三年正式建成(公元1887年)。
  
  雷家大院为木结构四合院,整个大院占地近1680平方米。大院座南朝北,有正堂、厢房、厨房,整个建筑共用240根木柱头建成(其中120根木柱为吊脚楼所用),且为四合天心的走马转角楼。大院正屋高8.8米,过厅和厢房一楼一底2层,大小房间共32间,正房面阔7间,通面阔30米,院落通进深30米,左、右山墙前部各有一座大门。
  
  古老的大院,其楼上楼下正面都是用木料雕成的花窗,雕工精湛。雕刻的各种奇花异草及各种珍稀动物,栩栩如生,种类繁多,有双凤朝阳,喜鹊闹梅,犀牛望月,将军挑担,仙女散花,老爷坐轿,狮子跳楼台,鲤鱼跳龙门等等。院坝是大正方形,坝内和走道都是请石工雕成花纹的青石板铺成,院坝和堂屋能摆放36张大方桌,可供300多人同时就餐。
  
  此外,大院厢房木窗刻有花鸟鱼虫、笙箫管弦等图案,栩栩如生。雕刻艺术非常精湛,且保存完好,实属当地保存完好的清代民居之一,可堪称为梵净山区域民间雕刻艺术的博物馆。
  
  雷家大院是一个纯雷氏家族民居。走进古老的宅院,你所感受到的是一个民俗民风浓郁、古文化内涵丰富的院落。同时,除雷家大院外,这里仍保存完好的,且上百年历史的古建筑房屋还有数十栋。这些古老的民居建筑,都以其厚重的历史文化,而成了这里的人乡愁记忆和传承民俗文化的重要载体。
  
  如今,从风中走过100余年的雷家大院,一砖一瓦,都刻满了岁月痕迹;静静的村庄,一树一木,写满了浓浓乡愁。今天,居住于此的雷氏后人耕读传家,淳朴勤劳,让世代保持了最初的纯真,正是得益于这浓郁的人文气息和优美的自然风光。
  
  雷家大院,因一种独特的古老的传统文化和古军垦文化相融合,而被世人所记住;同时,雷氏家训的一切,都在悄无声息地在这里沿袭着、演绎着、进行着、传承着……(罗时顺)
(作者:罗时顺 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 松桃县委中心组召开2018年第十次集中学习会2018.05.21
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 温州企业家戴世法来松桃开展爱心助学2018.08.17
  • 【环保整治】松桃锰渣治理项目建设工作专题会议召开2018.08.16
  • 松桃2018年民族宗教工作座谈会召开2018.08.16
  • 松桃县关工委调研“大手牵小手 共度愉快暑假”暑期学校示范点运转情况2018.08.16
  • 网友评论:
     以下是对 [风雨百年的雷家大院] 的评论,总共:0条评论

    • 平头镇久安村安置点掠影
    • 首届松桃摄影艺术作品展【五】
    • 首届松桃摄影艺术作品展【四】
    • 六月六:苗乡大地情歌飞
    • 别样的暑假
     
    【人民网】“十二个一”惠民生  魅力盘石展
    【铜仁日报】松桃打出绿色发展“组合拳”
    古依从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽蜕变
    【2014.01】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    【铜仁日报】硐口孩子领到爱心鞋
    【贵州日报】任达兵:甘做乡村摆渡人
    习总强调的“政治规矩”有何深意?
    【贵州日报】创业在贵州  就业天地宽
    【铜仁日报】松桃积极抢修病险水库
    【贵州日报】松桃送医进苗寨
     
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号