今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 苗乡文化 >> 散文长廊 >> 浏览文章
冥冥之中的缘
时间:2018年08月09日    信息来源:本站原创    点击:
冥冥之中的缘
——长篇小说《秘进苗王城》作者戴其晓和序作者代雨东的传奇故事
 
中华腾飞
 
《秘进苗王城》之图书
    2018年注定是一个不平凡的一年,在春暖花开的1 月份,铜仁市文学界发生了一件轰动性的爆炸新闻:年过花甲的戴其晓创作的27万多字的长篇小说《秘进苗王城》,由上海大学出版社出版,全国公开发行。而且是2018年铜仁市第一部公开出版的长篇小说。内容以一位年轻漂亮、有发展前途的女县长铁木钗在换届时回原籍当人大常委会主任的日常工作和生活为线索,将县委、政府、人大、政协的工作机制巧妙地结合起来,让局外人读者,通过读文学作品的形式,一睹中国县级现行的政治体制及其运行机制。放下身段,轻车简从,独自一人“秘密”来到苗王城村调研,与当地人民同吃同住同劳动,找出致穷根源的“病状”、对照“病因”开出治贫致富的“药方”,并把所见所闻写成民情日记。令人惊诧的是无特殊背景的铁木钗得到省委书记的赏识,很快被破格提拔市委常委兼任县委书记。作者笔下的铁木钗人生经历不仅曲折,甚至可以说是坎坷的,但她却始终能用积极的人生态度去面对,最终获得了成功,体现了‘有为才有位’,‘有位就有为’人生的价值。”让局外人读者,通过读文学作品的形式,一睹中国县级现行的政治体制及其运行机制有了进一步的了解。全书情节悬念迭起,语言恢谐,体现了当代新农村的生活全景。该书有着很强烈的带入感,无需去咬文嚼字,让人自然而然就进入了小说的故事情节以及塑造的人物中,虽写官场,但跟老百姓仅仅相连,可以说是最贴近百姓的官场。小说有不可绕过的现实,但绝对正能量满满,弘扬着正气、清气和儒气。编辑的推荐语是这样写的:在这个属于速度的时代,每个身影都保持着一种前倾的姿态。《秘进苗王城》无疑是一部接地气的长篇小说,谓之时政的百科全书,很吸引眼球。写的是“言”,言为心声,营造的却是“意”。
 
《秘进苗王城》之销售
    据笔者查阅相关资料,《秘进苗王城》在京东图书、当当图书、亚马逊图书、文轩网、孔夫子旧书网、中国图书网、甲虎网等网上书店及北京王府井书店、北京中关村图书大厦、成都书店等实体书店都有销售。仅淘宝网就有200多家网上书店、天猫也有100多家网上书店。甲虎网图书质量评为五星(社版新书),京东好评度100%。当当图书网评价:“这是一本值得推荐的好小说,作家以恢谐的语言、扣人心弦的故事,为读者呈现了一幅幅全景式时政画卷。购书还可以请作家亲笔签名!”“不错的书,不错的价格,不错的服务。” 2018年3月15日,采购与招标网在发布《中华人民共和国董家口边防检查站图书项目采购询价公告》中,《秘进苗王城》成为图书项目采购招标之一。还进入了高校图书馆,福建师范大学图书馆、广东财经大学图书馆等均有收藏。该书27万多字,是全市2018年出版的第一部长篇小说,曾在《松桃报》连载过,很受读者欢迎。书中融入了很多松桃元素,如苗王城、松桃锅巴粉、松桃米酒、梵净白茶等,借用小说的载体宣传松桃。用了一些来自民间的方言和谚语,让人读后感觉格外亲切、生动而朴实。
 
戴其晓之揭秘
    戴其晓是邮学家、民间文艺家、理论工作者,贵州省铜仁市第一批第二批市管专家,自誉为是“杂家”,会表演戴氏神功。什么文体都涉及过,现已退休在家。有好几家企业高薪聘请他去文化策划,他都婉言谢绝了。个中的原由不言而明,他就是想搞创作。曾任过县文化馆馆长、县文联主席、副主席、县委宣传部副部长、松桃报总编,从政经验是十分丰富。社会团体兼职先后担任世界戴氏宗亲总会第九届理事会荣誉顾问、中华戴氏总商会文史研究院办公室主任、贵州省戴氏文化研究中心主任、贵州省集邮协会学习委员会委员、铜仁地区民间文艺家协会副主席、松桃苗族自治县作家协会顾问、松桃文学沙龙的顾问等职务。他一直指导、鼓励、支持和帮助松桃的文学青年,他的为人处世,丰厚学养,执着坚持是我们青年学习的榜样。出版发表小说、诗歌、散文、报告文学、言论、民间文艺、新闻作品、集邮等作品共计1000多万字。潜心研究中国邮政史及中国邮票史,有很高的学术造诣,在全国邮坛占有了重要席位。出版集邮专著《中国珍邮辞典》,大型工具书《中华集邮之最辞典》。民间文学《古今中外歇后语丛书》6本、领导管理学《从政笔记》、民间文学《当代最新流行顺口溜大全》、长篇小说《秘进苗王城》、姓氏文化研究《贵州戴家》等。其作品很受读者欢迎。《中国珍邮辞典》荣获“纪念毛泽东同志诞辰110周年暨亚洲国际邮展候选展品集邮展览”荣获“文献类银奖”、首届全国优秀集邮图书评选活动集邮工具书三等奖、全国首届集邮文献及文献集邮展览铜奖、铜仁地区2002——2005年社会科学优秀科研成果奖一等奖。《中华集邮之最辞典》荣获2010年中国杭州国际邮展文献类(集邮研究书籍)大银奖。采写的通讯《粮丰民气旺》获全国第22届少数民族好新闻一等奖。成功策划中国滚龙艺术之乡——梵净山古镇寨英风光风情全国摄影展、松桃苗族自治县成立50周年庆典活动“南阳”全国摄影比赛。
 
代雨东之揭秘
    《秘进苗王城》创作完结要出版了,找谁为该书做序的?这是摆在戴其晓面前一个课题。经过两天的思考,戴其晓突然想到了代雨东。代雨东为何人?为何戴其晓想到让一个企业家为自己的书作序呢?
    1966年出生于著名的庄周故里——安徽蒙城,毕业于北京大学。 蒙城是道家学术思想发源地,也是东方古老文明曙光最早升起的地方。现为龙之旅控股集团有限公司董事局主席 、国际市长联合会主席、中华戴氏总商会主席。历任十届全国青联常委、中国商业经济学会副会长、中国民营企业家协会副会长、清华大学董事长联盟同学会会长、中直机关青联常委、中国青年企业家协会副秘书长、北京大学公共政策研究所研究员、中国财经大学研究员、共青团中央中国少年宫首席顾问、北京师范大学国学院特聘教授、台湾孙文学校工商学院副院长。经济学作品:《二十一世纪中国商业主框架运行思想》、《中介商业论》、《主权商业论》、《人本商业论》等。
    他不仅仅是一个商人,也是一位作家诗人。近年来,代雨东致力于中华诗词的创作和研究,先后出版诗词作品集《代雨东诗词选集》、《清诗谭》、《风诗人》、《雨珍集》、《雪影集》、《花影集》、《月寒录》、《残墙录》、《一叶春秋》、《梨花溪》、《古风漫记》(一)、《古风漫记》(二),,为弘扬中华民族传统文化,促进中华诗词事业的繁荣与发展,作出了积极贡献。长篇小说《白墙》获得“2016年度全国优秀小说一等奖”。2017年,在首届中华诗词大奖赛中,他的《沁园春·伟业颂》荣获一等奖,引起了国内外文学艺术界的广泛关注。代雨东先生现为中国作家协会会员、国际诗人协会主席、中华诗词学会副会长、中国人民解放军红叶诗社副社长。
    原来这位企业家还是一位文学家,是一位名副其实的跨界精英,难怪戴其晓邀他为自己的新书《秘进苗王城》做序,
    代雨东在《秘进苗王城》序言中称此书是 “时政百科全书,很吸引眼球”,还说:“文学写作是一种积累,需要一种坚韧。写过长篇的人都知道写作长篇不是件轻松简单的事,简直是一种冒险。”可见,小说的创作需要很深的文学功底。
 
“代戴之交”之传奇
    代雨东是大企业家、大作家、大诗人,这样一位才气非凡之人视戴其晓为知己并为其长篇小说写序,充分体现了他的胸怀。其实他们以前是不认识的,相逢是一种缘分。代雨东在《秘进苗王城》的序中写道:“我们相识于2015年8月8日北京的金秋之际,当时“礼仪天下:家国、家族、家风——中华戴氏‘家文化’论坛”为主题的中华戴氏总商会第一届第二次会员大会暨第一届理事会就职典礼在京举行,他风尘仆仆地从遥远的贵州省铜仁市松桃苗族自治县赶来参加会议。我到铜仁考察过,我的好友陈昌旭就在铜仁市当市委书记,铜仁山青水秀,民族风情浓厚。中国十大避暑名山、国家AAAA级旅游景区梵净山,令人神往。当时,其晓脸上布满纯朴的笑容,开口地道的松桃口音,风趣幽默,憨厚中充溢灵气和智慧,亲近和善的目光使人觉得有一久违的朋友般亲切感。在文艺晚会上,总商会邀请了姜昆、冯巩、郁钧剑、李丹阳、白雪、葛优、解晓东等著名表演艺术家演出。年近花甲的他童心未泯,就像那些对世界充满好奇的年轻人一样,与这些明星签名留念,其乐融融,仿佛年轻狂热的追星族……2016年9月,贵州省戴氏商会成立,我提前几天到达贵阳,他也提前两天到达筹备会议。我们再次相逢,几乎每天都在一起,我对他有了进一步的了解。我们谈创作、谈读书、谈戴氏家族的历史变迁,甚是谈得投机。我出版了长篇小说《白雪》,也出版了诗歌集和其他经济研究类图书。在餐厅他发现了我的诗词集《月寒录》,便向我索要一本,拿到书后就立即读了起来。看他那聚精会神的样子,仿佛世界不存在似的,我想他一定是有重大发现。果不其然,他对我说,里面许多诗词写得很精彩,我已经背得下来了,随口就背了几首出来。”
    他们的相识平平淡淡,但充满了传奇。共同的文学爱好把他们连在一起,成为了至交。在今年6月中旬成立的中华戴氏总商文史研究院,代雨东担任了荣誉院长,戴其晓是办公室主任,冥冥之中可见他们真的有缘,都在一个“单位”“工作”。
 
 
(作者:中华腾飞 编辑:stwdz)
相 关
信 息
  • 冥冥之中的缘2018.08.09
  • 反腐倡廉谜语(四十六)2018.08.09
  • 让“混混干部”不再混2018.08.09
  • ​反腐倡廉谜语(四十五)2018.08.06
  • 谨言慎行是领导干部的做人准则2018.08.06
  • 严守政治底线就是守住党的初心2018.08.02
  • 网友评论:
     以下是对 [冥冥之中的缘] 的评论,总共:0条评论

    • 首届松桃摄影艺术作品展【五】
    • 首届松桃摄影艺术作品展【四】
    • 六月六:苗乡大地情歌飞
    • 别样的暑假
    • 铜仁市2018年“乡风文明助推脱贫
     
    【贵州日报】松桃免费向农户发放70万尾优质
    冉晓东在全县脱贫攻坚调度会上强调
    ​【贵州日报】​松桃成功移栽2
    【光明日报】传承针尖上的文化
    唐永明到马槽河大峡谷考察调研文化旅游产业
    中共松桃苗族自治县第十二届代表大会第三次
    松桃招商生机勃勃--项目建设积蓄发展后劲
    “你旅游我买单  百万红包大放送”2016中国
    中国共产党松桃苗族自治县第十三次代表大会
    【中国组织人事报】
     
    夜魅倩影
    首届松桃摄影艺术作品展【四】
    夏天日记
    首届松桃摄影艺术作品展【二】
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
     
    服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号