今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 县内动态 >> 浏览文章
普觉镇:打好“四场硬仗” 助推脱贫攻坚
时间:2018年05月17日    信息来源:本站原创    点击:
  
  自脱贫攻坚战打响以来,普觉镇举全镇之力,扎实打好脱贫攻坚“四场硬仗”,把基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”等事关群众切身利益的“四场硬仗”作为首要任务来抓,让贫困群众实实在在受益。
  
  基础设施稳步推进。严格按照“五个不能纳入”的原则,严格落实上级“不通则搬、不搬则通”的组组通建设要求,2017年规划实施组组通公路14条。截止目前,已完工10条20.73公里,其余4条正在有序推进,覆盖6个村惠及建档立卡贫困群众256户1200余人;2018年普觉镇申报组组通公路45条,现已明确实施的有34条里程35.395公里,覆盖8个村惠及建档立卡贫困群众360户2000余人。特别是全镇7个贫困村通组路均已设计并顺利开工,极大的方便了贫困群众的生产生活。
  
    
  产业扶贫成效显著。紧紧抓住作物种植有利时机,聚焦产业发展,不断加大附加值高的经济作物种植。以农业供给侧结构性改革为抓手,紧紧依托普觉省级现代生态循环农业示范园区的优势,科学规划,扎实部署,积极谋划替代产业发展,大力发展茶叶、果蔬及食用菌等产业发展。引进明康果业、铁骑力士、万发农业等农业龙头企业。
   
  同时,该镇还与县吉丰公司对接珍珠花生、优质稻谷种子、肥料,通过流转土地、组织村级集体经济进行实施,种植珍珠花生500亩。充分利用辖区内金融扶贫工作站积极开拓销售渠道,并签订土地流转协议、入股分红等利益联结机制,并确保产业发展惠及建档立卡贫困群众。
  
  易地搬迁造福贫困群众。易地搬迁是困难群众住上新房子,过上好日子的一大重要途径。普觉镇坚持“搬得出、稳得住、能就业、可致富”的原则,通过召开动员会、院坝会、群众会,大力宣传易地扶贫搬迁政策,把“一方水土养不活一方人”的群众实行易地扶贫搬迁,有效解决群众搬出难、居住难、融入难等问题,解除贫困群众搬出后的后顾之忧。
  
    
  “三保障”改善民生水平。教育方面:普觉镇根据精准扶贫学生资助政策,让精准扶贫学生享受优惠政策,确保建档立卡贫困学生无障碍入学;全面推进“贵州省教育精准扶贫系统”建设,全面提高学生资助信息化管理水平,提高学生资助时效性;全力抓好教师继续教育培训,充分发挥“国培计划”教师培训示范引领作用,稳步提升教师综合素质能力及教育教学质量。医疗方面:普觉镇扎实开展建档立卡贫困户医疗保障工作,已实现全镇建档立卡农村贫困人口合作医疗全覆盖,参合率100%;严格按照《贵州省提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》规定,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,特别是对全省36种发病率高、医疗费用高、严重影响生产生活能力的慢性病建档立卡贫困患者提高救助水平,通过“四重医疗保障”,切实减轻贫困慢性病患者负担。住房方面:全镇完成2017年321户危房改造资金拨付,完成2017年“四改一化一维”工作验收及资金拨付,巩固2017年易地搬迁对象,配合上级按期在2017年6月底前完成2017年易地搬迁户135户635人搬迁入住,锁定2018年易地搬迁对象,配合上级在2017年12月底前完成2018年易地搬迁户195户917人搬迁入住。(普觉镇  罗骐)
  

  
  
(作者:罗骐 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 省科技厅来松桃调研2018.05.17
  • 普觉镇:打好“四场硬仗” 助推脱贫攻坚2018.05.17
  • 九江街道“四强化”为贫困户铺平致富路2018.05.17
  • 刘俊到苗王城调研苗族“四月八”文化艺术节暨首届牛王争霸赛筹备工作2018.05.17
  • 松桃:非遗花鼓进校园2018.05.17
  • 网友评论:
     以下是对 [普觉镇:打好“四场硬仗” 助推脱贫攻坚] 的评论,总共:0条评论

    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
    • 春色油菜“蝶”纷飞
    • 【行摄苗乡】冬日石林景如画
    • 【行摄苗乡】桃源盛景
    • 【新春七天乐】“春之颂•元
     
    ​【人民网】​松桃庆新春文化活
    【贵州日报】新年搬新家
    唐永明到松桃网站调研工作
    豪车名模聚首松江希望城助推销售中心及景观
    ​【人民日报】​花鼓舞
    政协第十四届松桃苗族自治县委员会一次会议
    刘婕到松桃迓驾镇硐口村开展精准扶贫调研
    国家统计局:7月份经济运行总体平稳
    【贵州日报】松桃幼儿歌舞迎“六一”
    【铜仁日报】​主动作为办实事优质服
     
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    【行摄苗乡】甘溪社区红石头河风景如画
    党和人民的忠诚卫士
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号