今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 社会传真 >> 浏览文章
松桃:非遗花鼓进校园
时间:2018年05月17日    信息来源:本站原创    点击:

  “保诺勒……咚!咚!咚咚咚……”5月16日,校园内的喇叭响了起来,县职校3000余名学生聚集在足球场上,伴随着音乐声挥舞着手中鼓棒,不时变换着各种舞姿,彩绸交织,神采飞扬,场面十分壮观,该校学生在做课间花鼓操。
  
松桃:非遗花鼓进校园

松桃:非遗花鼓进校园

松桃:非遗花鼓进校园

松桃:非遗花鼓进校园
 
  课间花鼓操是由苗族花鼓舞演变而成,2002年,为了传承苗族文化,该县把花鼓舞带进了松桃县正大中学、松桃民族中学、三中、盘信中学、正大民族完小、官舟完小等学校把花鼓舞艺术引进课堂,将其作为实施素质教育的一门课程。2013年,松桃职业技术学校邀请正大瓦窑花鼓传承人龙云辉到学校手把手教育学生打花鼓,特聘鼓手到校任教,利用课余、周末等时间把100多种打花鼓套路教给学生,并将花鼓舞编制成学生课间花鼓操,让在校学生享受到了花鼓舞的乐趣,同时也更好地传承和保护民族非遗文化。截止日前,该县已将苗族花鼓舞引进正大、盘信、牛郎、盘石、世昌、长坪等乡镇中学小学学校,城区职业学校、中小学、幼儿园。
  
  花鼓舞是一种无伴奏原生态群体舞蹈,有120多式,200多种打法,表演的场合多是祭祀、耕作、庆贺、招亲、迎宾、玩年等。按功能分为:拜神祭祖的神鼓,辞旧迎新的年鼓,催人奋进的战鼓,互诉衷肠的情鼓,以及迎宾鼓、喜庆鼓、拦路鼓、叙事鼓、生产鼓、生活鼓、茶鼓、木叶鼓、接龙鼓、迎亲鼓、送亲鼓、游方鼓、蛙鼓、蛇鼓、猴鼓等80余种类型。其中以神鼓、年鼓、喜庆鼓和拦路鼓最为热烈隆重。玩鼓时,边打鼓边舞蹈边唱歌,场面热烈而隆重。年鼓,苗语叫“诺那阿”或“诺玩年”,均于农历春节举行,是苗族“正月玩年”的娱乐活动内容之一。喜庆鼓,多在“四月八”、“端午节”、“六月六”、“赶秋节”等盛大节日集会上表演,其目的主要是祝贺佳节。拦路鼓,多在春节期间进行,青年男女于村头、路口设鼓拦客,切磋鼓技,交朋结友,闹春玩年,以图幸福吉祥。花鼓舞的动作套路取材广泛、形式多样、风格各异。既有表现男性阳刚之美,也表现女性细腻秀柔之美。内容多表现祭祀、劳作、休闲等生产生活场景,以及摹仿动物形态。
  
  表演时,舞者通过再现生产生活和动物嬉戏动作,抒发对劳动的尊重,对生活的热爱以及人与自然和谐相处的乐趣。松桃正大瓦窑是松桃苗族花鼓艺术的发源地,历史悠久、保存完好,具有极高的欣赏价值。1994年,正大乡瓦窑花鼓被贵州省文化厅命名为“苗族花鼓艺术之乡”。2005年,松桃“花鼓舞”被列为省级首批非物质文化遗产名录。
  
  “我校坚持‘文化立校’的办学思路,将松桃苗族花鼓文化打造成校园文化的特色标识,以花鼓的激情、合作、乐观的理念融入教育教学,开展丰富多彩的活动,加强民族文化熏陶,提高学生艺术素养,激励学生团结拼搏,奋发向上。”该校校长张秀祥说,学校已成立了花鼓、苗绣、民族舞蹈队等特训班,日前正在引进寨英滚龙、接龙等当地独具特色的民族非遗文化。(龙元彬)
  
(作者:龙元彬 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 刘俊到苗王城调研苗族“四月八”文化艺术节暨首届牛王争霸赛筹备工作2018.05.17
  • 松桃:非遗花鼓进校园2018.05.17
  • 县信用联社:助养鸡合作社解“销蛋难”困扰2018.05.17
  • 蓼皋街道划“六条红线”确保“村财乡代管”改革工作顺利实施2018.05.17
  • 大坪场镇开展扶贫等综合宣传活动2018.05.17
  • 网友评论:
     以下是对 [松桃:非遗花鼓进校园] 的评论,总共:0条评论

    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
    • 春色油菜“蝶”纷飞
    • 【行摄苗乡】冬日石林景如画
    • 【行摄苗乡】桃源盛景
    • 【新春七天乐】“春之颂•元
     
    【铜仁日报】“抢天色、抓秋收,快改种”
    【贵州日报】黔东草海牛羊欢
    【2014.12】冉晓东办理《书记信箱》网民发
    松桃苗族自治县第十六届人民代表大会第一次
    国家统计局:7月份经济运行总体平稳
    【新华每日电讯】红红火火过大年·春节表情
    中共松桃苗族自治县第十二届代表大会第三次
    【铜仁日报】上海两单位松桃献爱心
    【铜仁日报】​陈少荣在松桃2017年度
    【铜仁日报】松桃武警转移群众
     
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    【行摄苗乡】甘溪社区红石头河风景如画
    党和人民的忠诚卫士
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号