今天是:
 
       
今日要闻 五县五化 县内动态 民情通道 言论荟萃
领导要闻 公告公示 党政在线 专题版区 外媒看松桃
便民信息 求职信息 企业招聘 便民查 询
供求信息 商家展厅 楼市信息 家居 家装
人文松桃 苗乡文化 松桃旅游 特色美食
光影松桃 城市风景 社会纪实 松桃网评
投稿信箱:stwbjb@163.com  联系电话:0856-2323055  QQ:491069448  QQ群:156155093  微信 号:stw085699888 松桃网站办公地址:松桃苗族自治县行政中心三楼
 
 您当前位置:松桃网 >> 新闻中心 >> 要闻转播 >> 浏览文章
习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承与发展
时间:2018年05月16日    信息来源:本站原创    点击:

  一种思想,唯有与时俱进,方能永葆活力。一种理论,唯有引领时代,方显真理伟力。马克思主义正是这样一种思想理论,因而它穿透时空、历久弥新、烛照未来、永放光芒。中国共产党人是马克思主义的忠实践行者和薪火相传者,习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义在新时代的中国的继承与发展。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义科学性的继承与发展。马克思主义在唯物史观和剩余价值学说的基础上,创造性地揭示了人类社会发展规律,实现了科学世界观和方法论的有机结合,科学性与价值性的有机结合,现实性与超越性的有机结合,构建起一个完整科学的理论体系,为人民指明了实现自由和解放的道路。习近平新时代中国特色社会主义思想是顺应新时代发展要求而产生的21世纪中国的马克思主义,表现出一以贯之而又特色鲜明的理论主题、基本立场、分析框架、思维方式和内容结构,与实现人民对美好生活的向往这一价值取向,构成了一个主题明确、体系恢弘、逻辑严谨、价值取向鲜明的科学理论体系,它为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往、实现人的自由全面发展指明了道路,是对马克思主义科学性的继承与发展。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义人民性的继承与发展。马克思主义是一个“为绝大多数人谋利益”的理论,它站在人民的立场上,确立了以人民为中心的价值诉求,探求人类自由解放的道路,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,是植根人民、服务人民、为了人民的人民理论。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义的人民性,提出了以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想体系的一条主线,其内涵主要包括价值情感上的亲民爱民惠民、价值信仰上的“人民至上”、发展过程上的“人民获得感”、发展动力上的“依靠人民”、发展理念上的“创新、协调、绿色、开放、共享”等。它们构成一个有机联系的整体,丰富了马克思主义的人民主体价值观,为马克思主义的人民性注入了新的时代内涵和实践内涵。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义实践性的继承与发展。马克思主义植根于实践,源于实践,是在实践中接受检验,丰富、发展、完善并指导实践的理论,具有强烈的实践指向性。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于新的实践,把马克思主义基本原理与中国特色社会主义现代化建设实践紧密结合,在破解坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代议题中,提出了坚持发展论与阶段论的辩证统一,坚持发展是执政兴国的第一要务与坚持以人民为中心发展思想辩证统一,同时提出全面深化改革的总目标和全面推进依法治国总目标、构建人类命运共同体和新时代党的建设总要求等重要思想,为马克思主义基本原理注入了新鲜生动的实践内涵,使马克思主义具有了历久弥新的时空穿透力,拓展和发展了马克思主义的实践理论,成为实现民族复兴的伟大行动指南。
  
  习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义开放性的继承与发展。马克思主义是不断发展的开放的理论,它密切关注和研究时代提出的迫切问题,不断提出新的理论观点,并不断根据时代、实践、认识发展而发展。习近平新时代中国特色社会主义思想与时代同步伐,与人民共命运,把马克思主义理论与实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践结合起来,把握问题导向,立足新时代,分析新情况,研究新问题,做出新结论,创造性地提出了统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,正确认识社会主要矛盾的变化,坚持进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想等的重要内容,以新的经验、新的知识、新的规律丰富了马克思主义,并基于新时代的历史条件推进了马克思主义创新发展,实现了马克思主义的发展,成为新时代的科学指导思想,也印证了马克思主义的开放性。
(作者:李永胜 编辑:stwsl)
相 关
信 息
  • 省市脱贫攻坚惠民政策汇编2017.12.13
  • 激发乡村振兴的内生动力2018.05.16
  • 习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承与发展2018.05.16
  • 守住粮食安全这个底线2018.05.16
  • 求真务实才会有科学决策2018.05.16
  • 抓基层党建要突出问题导向2018.05.16
  • 网友评论:

    • “万步有约 健走苗乡”健走活动花
    • 春色油菜“蝶”纷飞
    • 【行摄苗乡】冬日石林景如画
    • 【行摄苗乡】桃源盛景
    • 【新春七天乐】“春之颂•元
     
    “人本理念”拉近冬奥与我们之间的距离
    【贵州日报】松桃红十字会深入九江敬老院开
    加快推进生态文明建设 你应该知道的10条“
    【贵州日报】铜仁东部片区老年运动会松桃举
    【铜仁日报】找准穷根扶到点上
    【铜仁日报】“人间仙境神奇牛郎” “牛郎
    市政协调研组来松桃调研社会养老服务体系建
    【身边的明星】杨昌稳:金郎和他的音乐城堡
    松桃卤鸭
    【铜仁日报】​坚持以农业结构调整决
     
    首届松桃摄影艺术作品展【一】
    听风的声音
    百龙新春闹古镇
    松桃•孟溪镇黑木耳种植基地掠影
    苗族“小夜莺”
    【行摄苗乡】松桃公路展新颜
    【行摄苗乡】最美乡村路
    【行摄苗乡】甘溪社区红石头河风景如画
    党和人民的忠诚卫士
     
    关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
    主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
    Copyri 2011-2017 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
    QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心三楼
    黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站   

    公网安备 52062802000101号