设为首页 加入收藏 返回首页
松桃网
新闻
电视
时政 评论 外媒
领导 党建 专题
旅游
视频
文化 苗岭 人文
图片 招商 政策
房产
人才
供求 黄页 平安
人事 文明 廉政
走进松桃
民情通道
县情 地理 交通
民意 咨询 建议
蓼皋镇 盘信镇 大兴镇 牛郎镇 盘石镇 乌罗镇 孟溪镇 寨英镇 普觉镇 大坪场镇 长兴堡镇 迓驾镇 甘龙镇 太平营乡
平头乡 世昌乡 九江乡 长坪乡 瓦溪乡 沙坝河乡 木树乡 石梁乡 黄板乡 大路乡 正大乡 永安乡 妙隘乡 冷水溪乡
您当前位置:松桃网 >> 文化旅游 >> 人文松桃 >> 浏览文章

【贵州日报】松桃模式 “产城互动”托举苗乡矗新城

作者:成嘉廷 李中迪  发布时间:2014-12-25 11:44:29  来源:贵州日报  关注人数:

【贵州日报】松桃模式 “产城互动”托举苗乡矗新城
松桃县城一角(田茂桥  拍摄)

  本报记者 成嘉廷 李中迪

  核心提示

  松桃地处黔湘渝结合部,素有“黔东门户”之称。该县是国务院批准成立最早的自治县之一,也是铜仁市第一大县,面积、人口均居首位。松桃也是有名的“锰金三角”,资源丰富。
  近年来,偏远苗乡发生了翻天覆地的变化,依托资源优势,经济后发赶超,城市建设风生水起,平安建设走在前列。
  2011年以来,松桃县委、县政府秉承“五县五化”发展战略,在新型城镇化道路上探索“北工南城、产城一体”发展模式,走出了一条新路。
  车行松桃,尚未进城,双向八车道的花鼓大道让人眼前一亮。一路前行,两旁一派繁忙景象,塔吊林立,各类施工项目好似你追我赶,活力无限。
  “现在的松桃,是一天一个样。”在多年前掀起一轮引人注目的城镇建设热潮后,松桃再次加速城镇化步伐,体量之大、力度之强,让人震撼。
  该县以“北工南城、产城一体”为定位,以“路网先行、北推南进、以新促旧、梯次发展”为思路,城镇建设进入一个前所未有的大发展时期。截至11月,全县城镇人口27.5万人,城镇建成区总面积14.72平方公里,城镇化水平达到37.03%。
  产业发展为城镇化提供支撑,城镇化发展让产业集聚更加强劲,产城互动、产城一体的协调发展,造就了备受关注的城镇建设“松桃模式”。

  以产兴城

  12月21日,松桃经济开发区水晶产业园,入口,一溜板房,有菜摊、肉铺、小卖店,俨然成了小型菜市场。有消费就有市场,经开区工作人员介绍,水晶产业园有生产户上千户,工人近3000人。
  水晶产业园是松桃经开区规划发展的8个“园中园”之一。沿新建成的花鼓大道西侧,轻工园、物流城、农特产品加工园有序布局,不但构建起了多元化的产业体系,而且为城镇发展提供了有力支撑。
  经开区干部张永锋介绍,目前,几大园中园已聚集人口近万人。产业对城市发展的带动作用显而易见。
  事实上,松桃因产兴城。2005年至2007年,该县掀起以“西改东扩”为主的首轮城建高潮,改造旧城,建成东城新区,一时引人关注。其兴起的背景是,随着锰工业的崛起,给予松桃很大的发展自信,强力推进城镇化也变得底气十足。
  相较于城镇化的异军突出,松桃的锰工业经历了艰难转型升级。作为锰资源大县,松桃多年来形成了“一锰擎天”的工业格局,工业结构单一、对锰支柱的过度依赖。
  在省委、省政府主基调、主战略下,松桃按产业和功能构建“一区四园”,即松桃工业园区,松江锰钒复合新材料和生物质新能源循环经济工业园、孟溪物流园、正大特色农产品加工工业园、迓驾边贸工业园。
  在产业发展上,一方面,技改升级锰业,延伸产业链,提高竞争力。总投资40亿元的贵州武陵锰业锰系列产品精深加工及配套项目,全部建成投产后可实现产值65亿元,吸纳3000人就业。
  另一方面,做大其它产业,降低锰工业在工业蛋糕中的比重。松桃经开区规模以上企业65家中,只有12家涉锰企业,占比仅18.5%。
  产业在发展,以产兴城的故事还在上演。
  松铜高速松桃北站出口附近,九龙湖旅游产业园,上百台挖掘机、工程车,上千名工人忙个不停,场面火热。
  “12月5日开工以来,已完成一期工程近千亩的场平工作。”项目建设指挥部负责人张盛贵说,九龙湖旅游产业园区占地7.6平方公里,以古城为载体,可容纳上千住户,吸引无数游客,届时将聚集更多人气。
  轻工业带动劳动力就业,旅游带动城镇服务业发展,农特产品加工为农业发展提供下游加工服务……产业的发展,为城镇化提供了强力支撑。

  以城促产

  在松桃城南,一座座花园式的楼房正拔地而起,成为松桃最醒目的城市标志。
  “目前,松桃县城的房开体量达120万方,总投资40亿元。”县住建局副局长冉锋称。
  据介绍,该县按县城近期30万人、中长期50万人的规模对县城第四轮总规进行修编,城区规划面积从20.26平方公里拓展到58.5平方公里,构建“一轴两翼三区”城市发展格局,即以松江河为主轴,以花鼓大道、梵净山大道为两翼,打造老城区、东城新区、城南新区三个主城区。
  按照“一年快速启动、三年形成雏形、五年新城崛起”的总体要求,松桃打响大城崛起的攻坚战。
  城镇建设,路网先行。短短两年多,数条大道纵横交错,花鼓大道与梵净山大道打通了城镇建设提质扩容的“任督二脉”;加之九龙大道、景山大道、桃园大道等等,构筑了外成环、内成网、互联互通的城市“脉络”。
  路所至,城延伸,众多房开项目抢滩松桃。
  城南“希望城”,花园式洋房,公园式环境,一点不输大城市高档社区。该项目占地面积约1100亩,总投资近43.5亿元。此外,宝润国际、福明房开、金阳房开等房地产开发公司也不甘落后投资兴业。
  今年是松桃城镇建设攻坚年,截至11月,全县累计完成房开投资28.79亿元,完成建筑面积135.96万平方米。
  近3年来,松桃城区面积由10.42平方公里拓展至16.86平方公里,市政道路里程由23.13公里增至61.8公里,城镇人口由23.03万人增至29.15万人,城镇化率达42.4%。
  城市在崛起,产业在壮大。
  随着项目和企业向园区集中,人气、商气不断聚集,产业园区化,园区城镇化。该县在标准化厂房区配套建设了400多套公租房,可解决约3000工人居住。厂区还建设了网吧、超市、篮球场等配套设施,如同一个工业社区。
  为吸纳更多的产业工人,该县还实施了一项新政:在园区连续工作5年的工人,奖励一套面积约50平方米的保障性住房;达到7年,可办理产权证。

  实干创新

  兴产兴城,松桃来势迅猛。该县的目标是,到2016年,实现工业总产值突破100亿元、规模企业达100家、标准厂房建成100万平方米;县城建成区面积达17平方公里以上,人口增至20万人以上,城镇化率达到48%。
  如何实现目标?松桃的几位干部用了同一个词作答:拼搏。
  “去年6月,城南、城北正式进入土建工程,如今新城轮廓初显。”分管城建的副县长黄啸介绍,“五加二、白加黑、雨加晴”成为工作常态,时常“千人大会战”。
  “斗晴天,战雨天,点起灯泡当白天。”县工贸局局长陈长春回忆经开区成立之初的建设场景时如是说。县里从各单位抽调了27名干部到经开区挂职,承担经开区建设、招商等工作。短短一个月时间,召开了106场协调会,征地8000亩,迁坟4600座,场平30000平方米。
  有人开玩笑说,要想见县委书记、县长不难,晚上守在工地就行了。城镇建设工地和路网建设工地成为领导干部最常光顾的场地之一。
  该县成立5个工业项目建设指挥部,成立8个城建指挥部、两个管委会,从部门、乡镇抽调约两三百人奋战工业和城建一线。
  既要苦干,也要创新。兴工、兴城,资金是最大的难题。如何破解?
  在工业园区建设中,松桃搭建融资平台,组建武陵山投资经营(集团)有限公司,分设4个子公司和10个分公司,拓展园区融资渠道,实现国有资产保值增值;成立贷款担保公司,多渠道盘活园区资产,积极向金融部门争取融资,壮大园区实力,实现“以园养园”。
  在城市建设中,该县创新思路,缓解土地指标压力,通过以地生财、项目聚财、招商揽财等方式,整合项目,盘活资产。去年,先后签订涉及房地产开发、教育、路网工程等14个开发建设合同,开发土地3523亩,融资53亿元,保障了重点城建项目的快速推进。
  该县还树立经营园区的理念,采取BT、BOT等模式,有效解决工业园区和基础设施建设筹资难题。
  在松桃采访过程中,记者时时感受到一种拼搏的精神,充满了所有的建设工地。
  松桃干部有一种说干就干的执着劲儿。县工贸局局长陈长春举了个例子:水晶产业园,从获知产业转移的消息到正式落户,仅一个多月;从开工建设到一期投产,不到100天。
  不久前,一位重庆客商到该县迓驾镇考察选址,让他没有想到的是,选址确定后,县国土、安监、环保、林业等部门现场办公开具项目建设所需证照。
  这样的服务理念和速度让客商惊叹,也奠定了兴产兴城的根基。其源头,正是苦干实干、开放创新的精神,有了这种精神,才迅速让县里的规划、战略构想落地,从理想成为了现实。
  【相关链接:http://58.42.249.98/epaper/gzrb/Content/20141225/Articel09002WD.htm


网友评论:
 以下是对 [【贵州日报】松桃模式 “产城互动”托举苗乡矗新城] 的评论,总共:0条评论

  • 车展上的俄罗斯女孩
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站