设为首页 加入收藏 返回首页
松桃网
新闻
电视
时政 评论 外媒
领导 党建 专题
旅游
视频
文化 苗岭 人文
图片 招商 政策
房产
人才
供求 黄页 平安
人事 文明 廉政
走进松桃
民情通道
县情 地理 交通
民意 咨询 建议
蓼皋镇 盘信镇 大兴镇 牛郎镇 盘石镇 乌罗镇 孟溪镇 寨英镇 普觉镇 大坪场镇 长兴堡镇 迓驾镇 甘龙镇 太平营乡
平头乡 世昌乡 九江乡 长坪乡 瓦溪乡 沙坝河乡 木树乡 石梁乡 黄板乡 大路乡 正大乡 永安乡 妙隘乡 冷水溪乡
您当前位置:松桃网 >> 资讯中心 >> 廉政文化 >> 廉洁从政大家谈 >> 浏览文章

学习祖国传统文化 增强反腐倡廉意识——松桃文联 贺宗广

作者:县纪委宣教室  发布时间:2012-12-3 20:15:19  来源:本站原创  关注人数:

学习祖国传统文化 增强反腐倡廉意识
——松桃文联  贺宗广
  中国是世界著名的四大文明古国之一。中华文明源远流长,享誉世界。在中国古代诸子百家学派当中,最具代表性的传统文化当属儒家、道家和佛家。或者说上述三家文化搭建了中国传统文化三足鼎立的基本框架。中国的儒道释三家之间虽然竞争不断,充满了矛盾和斗争,但最终却都在中华大地上和平共处存在下来,没有发生象国外一样残酷流血的宗教战争。这不能不说是中华文化的一大奇迹!中国之所以不会发生宗教战争,这说明各教派之间有着很多相通之处。当然,这个问题不是本文的任务,这已引起了我国思想界的极大兴趣,自然有许多学者在研究此问题。但是,通过对儒道释传统文化的学习,我们发觉儒道释三家对人生修养,对修身养性都非常重视,用今天的话来说就是都主张廉洁自律,反对贪污腐败!
  儒家主张“安贫乐道”的“孔颜之乐”;主张“君子爱财,取之有道”;主张“不义而富且贵,于我如浮云”;主张“君子喻于义,小人喻于利”;主张“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;主张“慎独”;主张“吾日三省吾身”;主张“舍身取义”;主张养“浩然正气”等等。儒家时时刻刻以君子仁人的标准来要求自己,可见,儒家是非常反对贪污腐败而主张廉洁自律的。
  道家的代表人物庄子主张“无己”、“无功”、“无名”。他认为人之所以痛苦,就在于人“有待”、“有己”,有无尽的欲望,要想解除痛苦,就必须要“无待”、“无己”,要通过一个疏导心灵,洗涤精神的“心斋”过程,以达到一种“坐忘”的境界;他甘愿贫穷,他说:“知足者不以利自累也,审自得者失之而不惧,行修于内者无位而不怍”;在庄子看来,物我、是非、大小、生死、贵贱、贫富都是没有区别的,他认为“天地与我并生,万物与我为一”等等。只要人们能达到了以上境界,就可以“独与天地精神往来”,而“逍遥游”于天地之间!道家最后发展成了道教。道教主张清心寡欲,修行养生,这样就可以成仙而与天地共存!显而易见,道家也是非常反对贪污腐败而主张廉洁自律的。
  佛家认为四大皆空,眼前的一切事物都是虚幻不实的,只有心中的佛才是唯一真实的东西。我们必须看破红尘,不要为外物如金钱、美色、地位等东西所迷惑。现实人生苦海无边,回头才是岸。我们必须修身养性,力戒贪嗔痴,在现世社会苦苦修行,才能脱离苦海,达到幸福的彼岸,进入一种美好的涅槃境界。在我国影响最大的佛教禅宗,主张不要执著有无,不要生妄念,要澄明自性,明心见性,见自本性。如果能够做到“一刹那间妄念俱无,若识自性,一悟即至佛地”。这就是说,用不着向外寻求,也不用繁杂的程序,只要我们达到了上述要求,就可以顿悟成佛。终上所述,可见,佛家同样也是非常反对贪污腐败而主张廉洁自律的。
  儒道释三家之所以都主张修身养性,主张廉洁自律而反对贪污腐败,那是因为他们各自都有着自己的“远大”理想。他们的“远大”理想决定了他们的奋斗目标不可能是金钱、美色和地位等。儒教徒的奋斗目标是为了成为“治国、平天下”的“君子”和“圣人”;道教徒的奋斗目标是为了成为“真人”和“仙人”;佛教徒的奋斗目标是为了成为“菩萨”和“佛”。
    我们共产党的领导干部是历史唯物主义者,我们信奉的是马克思主义,我们的奋斗目标是解放全人类,为实现共产主义而奋斗。我们不做儒家所主张的英雄创造历史的所谓“君子”和“圣人”;也不做道家的所谓“真人”和“仙人”;同样也不做佛家的所谓“菩萨”和“佛”!因为儒道释三家的思想都是不科学的唯心主义的东西。当然,尽管儒道释三家的思想都是唯心主义的,但不等于说它们都毫无是处,它们的很多文化精华在今天也是值得我们继承和发扬光大的。比如它们主张修身养性,廉洁自律而反对贪污腐败的思想就值得我们继承和发展。我们共产党人,特别是党的领导干部只要用马克思主义来武装我们的头脑,树立远大的共产主义理想,认真学习祖国的传统文化,批判继承我国的优良文化传统,特别是把儒道释三家关于修身养性,廉洁自律而反对贪污腐败的思想精华继承下来,我们就一定能增强我们的反腐倡廉意识,成为一个坚强的共产主义战士和全心全意为人民服务的人民好公仆。
  
  
              2012年11月25日



网友评论:

  • 车展上的俄罗斯女孩
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站