设为首页 加入收藏 返回首页
松桃网
新闻
电视
时政 评论 外媒
领导 党建 专题
旅游
视频
文化 苗岭 人文
图片 招商 政策
房产
人才
供求 黄页 平安
人事 文明 廉政
走进松桃
民情通道
县情 地理 交通
民意 咨询 建议
蓼皋镇 盘信镇 大兴镇 牛郎镇 盘石镇 乌罗镇 孟溪镇 寨英镇 普觉镇 大坪场镇 长兴堡镇 迓驾镇 甘龙镇 太平营乡
平头乡 世昌乡 九江乡 长坪乡 瓦溪乡 沙坝河乡 木树乡 石梁乡 黄板乡 大路乡 正大乡 永安乡 妙隘乡 冷水溪乡
您当前位置:松桃网 >> 资讯中心 >> 廉政文化 >> 部门谈作风 >> 浏览文章

增强党性修养,筑牢拒腐防变防线——县工商局局长 陈建华

作者:县纪委宣教室  发布时间:2012-12-3 20:02:17  来源:本站原创  关注人数:

增强党性修养,筑牢拒腐防变防线
——县工商局局长  陈建华

  通过观看了中共松桃苗族自治县纪委、监察局制作的反腐倡廉专题片《贪之祸》后,禁不住为腐败者的沉沦感到痛心疾首,“贪廉一念间,荣辱两世界,诱惑就在眼前,陷阱就在脚下,失足就一瞬间,教训就是身边。”铁窗内的那些发致肺腑之言值得我们深思。少数干部理想信念缺失,导致党性不纯,严重危害了社会风气,影响到群众信心,对党的领导能力、执政能力提出了严峻考验。
  从《贪之祸》腐败者违法犯罪的轨迹中,不难看出,他们的沉沦源自于党性原则的丧失和私欲的膨胀,他们的不义之财来自权力的“魔棒”,权力监督制约不力成为他们堕落的助推剂,他们无视党纪国法,目无组织纪律,不顾群众利益,弄虚作假,独断专行,横行霸道,腐化堕落,用权力演绎了一场场淋漓尽致的权钱交易、权力寻租之戏。要提高拒腐防变的能力,保持廉洁自律,笔者认为应建立健全三道防线:
  一、强化教育防线,增强党性修养
  “主观内因”是根本,“物必自腐而后虫生”,是一条具有深刻哲理的古训。在物欲横流的当今社会,诱惑不可谓不大,主观上一旦放松了对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,必然身陷囹圄,走向了犯罪的深渊,其结果令人痛心疾首。要解决腐败问题,首先要从“主观内因”上下功夫。腐败的萌芽源于思想意识的松懈,要使反腐败事业从根本上取得胜利,就必须加强反腐倡廉教育,构建廉政文化体系。胡锦涛同志强调,各级领导干部特别是高级干部必须遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,绝不允许搞特权。在笔者看来,特权思想就是一种落后的思想、腐败的思想,要根除这种思想,就必须对党员干部加强教育,构建我国廉政文化体系。党员干部,尤其是党员领导干部,要时刻将自己的工作实践,跟人民群众的具体利益联系在一起,必须清醒的认识到身上担负的历史使命,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,经受住各种考验,抵御住各种诱惑,才能立于不败之地。充分认识到权力是谁赋予的,应该利用手中的权力为谁谋利益,深刻领会党中央在党的廉政建设中的深谋远虑,自觉纠正部门和行业不正之风,切实解决群众反映强烈的突出问题,不断增强政治学习的紧迫感和责任感,加强思想改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观,自觉增强廉政意识,增强纪律和法制观念,全面增强对拒腐防变的认识,提高自身的免疫力,真正做到权为民所用、利为民所谋,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到自重、自律、自警,常怀律己之心,常修从政之德,常思贪欲之害,始终保持共产党人的浩然正气。
  二、夯实权力制约监督防线,加强制度建设
  “客观外因”是条件,要解决腐败问题,“客观外因”不可忽视。因此,除了从思想上加强廉政教育外,还必须通过建立健全反腐败法律制度,强化民主集中制,严格制度的执行力,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。必须深化重点领域和关键环节风险点的防范管理,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用事项,必须经过民主决策和专家论证,并严格规范发言程序,避免“一言堂”和家长式独断专行,民主决策流于形式。健全完善党务、政务公开制度,领导干部定期述职述廉制度,强化民主监督力度,更加科学有效地铲除权力寻租的土壤。严格执行党风廉政建设责任制,健全纪检监察体制,完善派驻机构统一管理,更好发挥巡视制度监督作用。笔者认为,通过健全制度,加强监督,一定能有效控制引发腐败现象的“客观外因”,从而减少腐败现象的发生。
  三、筑牢拒腐防变的防线,敲响长鸣警钟
  《贪之祸》具体案例详实、全面,用身边的案例来劝诫,发人深醒,令人深思,个个如宏钟长鸣于耳,不时地警示、提醒着我们。“手莫伸,伸手必被捉”,“若要人不知,除非己莫为”,不要存有侥幸心理。所谓一失足成千古恨,贪官们留下了千古骂名,永远被钉在历史的耻辱柱上,以案为鉴,才能警钟长鸣。凡是皆有因果,前车之鉴,引以为戒,做到举一反三,警钟长鸣,牢记党的宗旨。在当今形形色色的社会诱惑面前,始终保持清醒头脑,树立正确的“世界观、人生观、金钱观”,“知法、懂法、守法”,坚决抵御腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,从根本上增强拒腐防变能力,认真走好人生路,不重蹈腐败分子的覆辙。每个党员要以此警示自己,警钟长鸣,永葆共产党员的先进性和纯洁性。
  反腐倡廉事业任重道远,胡锦涛同志在党的十八大报告中指出:“反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民群众关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”,他强调要“做到干部清正、政府清廉、政治清明”。这充分体现了我们党对建设廉洁政治的高度重视,体现了我们党反对腐败的坚强决心,对于加强党的建设和政权建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的意义。反腐倡廉工作是我党立党之本、执政之基,全力推进党的反腐倡廉工作是我党面对新形势新任务做出的历史抉择。笔者相信始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,必将使我国的反腐败斗争取得胜利。



网友评论:

  • 车展上的俄罗斯女孩
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站