设为首页 加入收藏 返回首页
松桃网
新闻
电视
时政 评论 外媒
领导 党建 专题
旅游
视频
文化 苗岭 人文
图片 招商 政策
房产
人才
供求 黄页 平安
人事 文明 廉政
走进松桃
民情通道
县情 地理 交通
民意 咨询 建议
蓼皋镇 盘信镇 大兴镇 牛郎镇 盘石镇 乌罗镇 孟溪镇 寨英镇 普觉镇 大坪场镇 长兴堡镇 迓驾镇 甘龙镇 太平营乡
平头乡 世昌乡 九江乡 长坪乡 瓦溪乡 沙坝河乡 木树乡 石梁乡 黄板乡 大路乡 正大乡 永安乡 妙隘乡 冷水溪乡
您当前位置:松桃网 >> 资讯中心 >> 廉政文化 >> 部门谈作风 >> 浏览文章

反腐倡廉重点从党员干部抓起——县人口计生局党组书记局长 何强

作者:县纪委宣教室  发布时间:2012-12-3 20:01:59  来源:本站原创  关注人数:

反腐倡廉重点从党员干部抓起
——县人口计生局党组书记局长 何强

  多年来,特别是十八以来,本人认真学习十八大报告,胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会上的报告、中纪委下发的《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》的通知、《廉政准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,通过这些学习让我的思想受到了震撼,得到了升华;下面我就以一名党员干部的身份结合实际从反腐倡廉、标本兼治、廉洁从政等方面谈谈对反腐倡廉教育的认识和感想。
  反腐倡廉,从“人情社会”说起。
  费孝通先生通过社会结构的分析方法,提出了中国社会关系“差序格局”的理论概念。他认为:每个人都存在着一个以自己为中心或大或小的“差序格局”;他既是自己处于中心的差序格局中的“己”,同时又在别人的“差序格局”中扮演着“亲人”、“熟人”和“生人”的角色。
  受着中国传统社会的影响,当人们在求人办事时,人们往往倾向于寻求已有的和正在建立的各种“熟人”关系,“有熟人好办事”也就被社会所公认,“人情网”的客观存在,形成了“人情关难过、关系网难破”的局面,对现有制度的干扰,便成了当今社会无法回避的社会现实。比如说:一般被查处的职务犯罪嫌疑人往往“人情网”都比较大,一旦出了事,就有来自于领导,朋友,同事等各种人通过各种渠道打招呼,甚至是施加压力,如果执法者与被执法者之间讲人情,利用手中的权利和制度漏洞,对“熟人”手下留情,网开一面,则公平正义就将不存在,腐败也就有了滋生的土壤。纵观现已曝光的腐败案件,多数都是人情案,关系案。犯罪人利用手中的权利,为以“已”为中心的“亲人圈”,“熟人圈”谋好处,收红包,吃回扣,歪曲制度所规定的正常程序,搞“暗箱”操作,为了私利,不惜损失国家利益,触及法律底线,最终走上违法的道路。被网上称作为“反腐作家”的程凌征,在担任临海市城管执法局局长职务期间,利用职务便利,收受贿赂,在他的忏悔书中,他坦言自己没能过“人情关”。加上随着社会的不断转型,很多领域新的制度的建立没有跟上社会转型的步伐,存在着或多或少的“制度空白”,这就给“人情网”中的人们提供了可操作的空间,为腐败的产生提供了便利条件。
  在“人情社会”的大环境下,尽管我国的党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,但反腐斗争的形势依然严峻。人情,某种程度上成为了滋生和蔓延腐败的重要土壤,无原则的“人情”可以让党员干部忘掉自己的宗旨,摧毁领导干部的勤廉为民意志。从近些年出现的腐败案件频发态势来看,“人情网”必须被打破,制度必须被改善,力度必须被加强。
  标本兼治,从制度建设做起。
  一是预防腐败,从教育抓起。一个人腐败,首先是思想防线不够牢,被金钱、利益、美色所迷惑,进而发生腐败行为,有效的遏制思想上的腐败就能在反腐阵地战中立于不败之地。根据第十七届中央纪委第五次会议要求:“反腐倡廉建设必须从教育抓起,作为加强教育制度的举措,是以加强领导干部教育为重点,不断完善相关制度,提高反腐倡廉教育的科学性、规范性、有效性”。第一,加强反腐倡廉思想建设,筑牢拒腐防变的思想防线。明确教育重点对象,提高教育的针对性。反对一切形式主义,坚持管用,有效的原则,使广大党员干部特别是领导干部树立起正确的权利权,地位权,增强党性意识和法律观念。第二,加强和改进教育培训工作。不断完善示范教育,警示教育等制度,丰富教育内容,改进教育方式,提高教育实效,形成科学有效的反腐教育培训机制。第三,丰富廉政文化,营造反腐氛围。廉政教育要从小抓起,将反腐教育纳入到中小学课程,从小接受正面教育,引导孩子树立起正确的世界观、人生观、价值观,让廉政文化从小根植于孩子们的心中,树立反腐倡廉的意识,扩大监督员的范围。
  二是强化监督,要内外结合。一直以来,监督被视为反腐倡廉的关键。但由于监督机制的缺位,造成“内部监督走形式,社会监督难落实”的局面。只有不断加大监督创新力度,逐步完善监督体制,建立起相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,才能更好的发挥监督的作用。第一,改革和完善党内监督体制。党内监督在监督中一直占据着主体地位,但由于监督人与被监督人都是党内人士,有时又会因为是“已”的“熟人圈”,导致对违法违纪行为“睁一只眼,闭一只眼”,以致于监督失效。所以党内监督要切实有效,必须冲破“人情”的束缚。通过完善“制度空白”,权利透明,交叉执法等方式,使被监督人有“人”却不能被留“情”。第二,积极探索党外监督模式,拓宽监督途径。完善反腐倡廉监督体系,首先要走群众路线,给群众提供一个平台,赋予人民监督的权利,用权利限制权力。其次,充分利用好网络反腐败阵地,让网络成为反腐倡廉建设的集散地和社会舆论的喇叭。
  三是惩治腐败,要从严从重。有一种“说法”:“两害相权取其轻,两利相权取其重”。在当前社会转型时期社会法制疲软状况下,如果对腐败惩罚失当,“腐败收益”大于其“腐败成本”,就会大大地助长低成本腐败的这种有利可图的机会主义行为,造成腐败行为的泛滥。要遏制腐败现象易发多发的势头,必须保持惩治腐败的高压态势,严格执法,利剑惩腐,真正做到执法必严。对于腐败犯罪行为,要严肃查办,一查到底。对已查明的腐败分子,立刻免除职务,若干年不得再次重用,没收一切无法说明来源的财产,同时还要给予刑事处分,发挥法律应有的“震慑作用”使人们不敢触犯,否则就像“板子高高举起,轻轻放下”不痛不痒,丝毫起不到惩治腐败实质性的效果。
  廉洁从政,为茶余饭后提起。
   “不为名利所惑,不为浮华所动”,是对每一个党员干部的要求。作为领导干部,时刻都要把握自己、洁身自好、清廉自守,要永葆人民公仆的政治本色;要正确对待和使用手中的公共权力,坚持立党为公、执政为民,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。更应“守得住清苦,耐得往寂寞”,以“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”、“守廉虽贫但心安理得,失廉虽富却寝室难安”为警示格言,廉洁从政,警钟长鸣。



网友评论:

  • 车展上的俄罗斯女孩
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站