设为首页 加入收藏 返回首页
松桃网
新闻
电视
时政 评论 外媒
领导 党建 专题
旅游
视频
文化 苗岭 人文
图片 招商 政策
房产
人才
供求 黄页 平安
人事 文明 廉政
走进松桃
民情通道
县情 地理 交通
民意 咨询 建议
蓼皋镇 盘信镇 大兴镇 牛郎镇 盘石镇 乌罗镇 孟溪镇 寨英镇 普觉镇 大坪场镇 长兴堡镇 迓驾镇 甘龙镇 太平营乡
平头乡 世昌乡 九江乡 长坪乡 瓦溪乡 沙坝河乡 木树乡 石梁乡 黄板乡 大路乡 正大乡 永安乡 妙隘乡 冷水溪乡
您当前位置:松桃网 >> 资讯中心 >> 廉政文化 >> 部门谈作风 >> 浏览文章

反腐倡廉奔小康——县发改局党组书记 龙再明

作者:县纪委宣教室  发布时间:2012-12-3 19:57:53  来源:本站原创  关注人数:

       反腐倡廉奔小康
——县发改局党组书记  龙再明


  
  胡锦涛总书记曾经说过,腐败能让一个国家走向灭亡。这不是危言耸听,而是总书记从客观实际,从历史的角度总结出的一条教训。任何事物的消亡都有导致其消亡的客观存在的必然的内因,内因之根本,决定了一个新生事物未来的走向,决定着它是否有强的生命力支撑其长久地生存和发展。历代王朝的更替,产生与灭亡,教训沉痛且鲜明,究其原因,腐败与不作为是根本。因此,央央中华大国要想长久不衰,中国共产党要想引领全体中国人民走向小康,实现共产主义,务必要从自身内部做起,加强党风廉政建设,将党风廉政建设和反腐败斗争作为党政工作的一项重要任务来抓,并进行到底。
  腐败是党之大敌、国之大敌、民之大敌,党风的好坏关系人心向背。当前我国正处于体制转轨、结构调整和社会变革的历史时期,也正处在大力发展为建设小康社会而奋斗的关键时期,客观上会存在诱发腐败的多方面因素,从目前我国社会腐败现象来看,权力是腐败之轴心,体制机制的缺陷、制度管理的漏洞是腐败之根源。因此,依靠制度惩治和预防腐败,充分发挥制度在反腐倡廉中的根本性、基础性作用,对于加强党的执政能力建设,巩固党的执政地位,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,建设社会主义民主政治和法治国家,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
  反腐倡廉,党风廉政建设是我国社会主义建设的头等任务,是关系到党和国家生死存亡的大事,这个工作搞不好,社会主义建设事业将功亏一篑。加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,要从制度建设的角度去实现创新和突破,从滋生腐败的根本源头去预防。近年来,我党坚持标本兼治、重在治本的方针,解放思想,实事求是,不断完善体制机制制度,最大限度地降低腐败发生率,努力推动反腐倡廉工作向制度化、规范化、法制化方向发展。我县这几年加大制度反腐工作力度,取得了初步成效,但还存在着一些问题和不足,适应新形势下反腐倡廉要求的法规制度体系和工作机制还不健全,制度反腐还缺少有效的途径和方法,这些现象都严重制约着制度反腐工作的开展,如果不及时加强探索和研究,势必影响整个反腐倡廉的大局。反腐倡廉要与党风廉政建设相结合,要在根本制度上实现创新和突破:
  1、制度建设要符合全面落实科学发展观的要求。制度要力求创新,力求与时俱进,并坚持为人民服务的原则,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决纠正损害群众利益的行为,把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。制度建设要体现科学发展观的内涵和精神实质,要体现科学发展观的自学性和紧迫性,要以全面贯彻落实科学发展观为目标,并通过正确处理反腐倡廉与科学发展观理论的关系来落实科学发展观。制度建设既要把维护人民群众根本利益作为己任,又要把维护干部合法权益作为职责;既要坚决惩治腐败,又要善于有效预防腐败;既要促进教育、制度、监督三者并重,又要实现自律机制与他律机制的有机统一
  2、制度建设应与实践相结合,走理论与实际相结合的道路,从实践中来,到实践中去,以制度规范实践,以实践检验制度。在实际工作中,要把工作中遇到的问题及时梳理,找到制度缺陷,从而进一步完善制度建设。制度建设应注重进一步提高执政为民和全心全意为人民服务的思想,使国家工作人员认识到为人民服务是一件无尚光荣之事,同时也要认识到权利是人民给的,行使权利只能为人民服务。坚持开展反腐倡廉专题教育活动,把专题教育与领导干部民主生活会结合起来,增强教育的实效性,把反腐倡廉之决心、之重要性宣传渗透到每一个角落,每一个人。制度反腐作为新形势下反腐败的基本手段和主要途径,必须纳入整个惩防体系,以达到反腐的最佳效果,从而全面推进制度反腐工作。
  3、注重建立事前监督和事后惩罚机制。反腐倡廉,重在监督与惩罚,侧重监督,惩罚绝不手软。监督机制要实现信息化、系统化,通过信息系统管理实现全程监督,使违反制度者公开暴光,无藏身之地,使问题在未产生不良后果之前及时解决。惩罚是手段,惩罚工作要实现法制化,使惩处工作有法可依,行之有据。
  4、制度建设要体现公平、公正、公开的原则。从发改工作的角度来讲,要建立真正公平、公正和公开竞争的项目投资机制,改革政府的经济管理方式,反对包办垄断,鼓励公平竞争,确保各种资源按市场需求自由流动,各种贸易按经济规律进行,各种项目高效高质贯彻落实。随着经济社会的发展,新情况、新问题不断出现,制度反腐工作会不断面临新的挑战。因此,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,正确把握反腐倡廉的工作规律,自觉适应实践的需要,更新工作观念,及时依据变化了的客观情况,创新法规制度,提出解决问题的新办法。
  毛泽东曾在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前要时刻保持清醒的头脑,在夺取全国政权后要经历住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。同样地,在建设有中国特色的社会主义事业的和平道路上,我们更要继续保持老一辈的优良传统,继续将艰苦奋斗的精神发扬,一代传着一代,世世不灭,生生不息。
  生于忧患,死于安逸,物腐而虫生。中国共产党作为工人阶级的先锋队,作为全体中国人民的先锋队,作为建设有中国特色的社会主义事业的先锋队,务必要保持良好的心态,要经得起糖衣炮弹人袭击,要有忧患意识,要时刻拿起扫帚清除思想中的尘埃,时刻保持清醒的头脑, 事事为人民,时时想人民,做一个廉洁自律的为人民服务的好“公仆”。



网友评论:
 以下是对 [反腐倡廉奔小康——县发改局党组书记 龙再明] 的评论,总共:0条评论

  • 车展上的俄罗斯女孩
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站