您当前位置:松桃网 >> 光影松桃 >> 社会纪实 >> 浏览图片 松桃网首页  |  手机松桃网  |  松桃网微信  |  网站导航
齐心坝村:狠抓产业 助农增收2018-6-15 14:36:59  作者:杨松林 贺卫明  热度:
12 张,当前第 1上一张 | 下一张 幻灯播放
齐心坝村:狠抓产业 助农增收
俯瞰齐心坝村安子山组
1 / 12
    6月14日,笔者走进位于冷水溪镇西北角齐心坝村,放眼望去,高山之上,一垄垄烤烟长势良好,三十多位村民正在烤烟基地里辛勤劳作,一幅幅感人的劳动场面历历在目。
    齐心坝村的土壤和气候最适合烤烟生长,该村从上世纪九十年代初期就开始种植,可惜后来举步维艰。“没有路,靠人力发展产业,太难了。”驻村第一书记田国梁,一语道出其中真相。“一斤干烟三斤煤”,加上购烟苗、施肥料……每一样都要消耗大量劳力,怎么会有赚头。前年底,从镇政府通往齐心坝的道路硬化了;去年春,从村委会通往安子山的产业路挖通了,随着基础设施逐步完善,当地百姓种烟的信心又重新凝聚了起来。
    在齐心坝生态养殖专业合作社,笔者见到发展肉牛养殖的带头人陈懿。他说,自己一心为着家乡发展,大学毕业后在外打拼11年,时刻惦记着家乡的父老乡亲。自2016年7月,陈懿应邀返乡投资创业,新建了齐心村生态养牛场,带领全村群众脱贫致富。现在已投入了500多万元,建了养牛场,还把农户闲置的1000余亩土地流转过来,种上桃树、李树、梨树等经果林,实行林下鸡、鸭、鹅等养殖,群众可通过土地入股分红,同时可收取租金,还可在养殖场务工。目前在养殖场有5名务工人员,每人每月可拿到2400元左右的工资收入。
    “我们千方百计为百姓发展产业,除了烤烟种植以外,我们村还种植了400亩花椒。现在贫困户通过在花椒基地里务工,每月同样有1200左右的务工收入。”驻村第一支书吴邦飞说。
    产业发展有了路子,农民增收的渠道越来越宽。齐心坝的村民在家门口实现了就业,逐渐富起来。
关于我们  |  服务条款  |  网站导航  |  联系方式  |  投稿须知
主办:中共松桃苗族自治县委 松桃苗族自治县人民政府   承办:中共松桃苗族自治县委宣传部   中文域名:松桃网站.公益
Copyri 2011-2014 www.stw.gov.cn All Rirghts Reserved 松桃网 版权所有
投稿信箱:stwbjb@163.com 联系电话:0856-2837627 QQ:491069448 qq群:156155093 微信号:stw085699888 地址:贵州省松桃苗族自治县行政 中心四楼
黔ICP备13004354号-1   技术支持:松桃网站